A função das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) na segurança alimentar e sustentabilidade: um estudo na comunidade São Militao – PA, Vale do Jari
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Este estudo analisa a função das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) na segurança alimentar e sustentabilidade da comunidade São Militão no PA, Vale do Jari. A pesquisa quali-quantitativa investiga como essas espécies contribuem para a diversificação alimentar, o fortalecimento da agricultura familiar e a preservação da biodiversidade. Foram identificadas sete espécies distribuídas em seis famílias botânicas, com destaque para o maracujá-do-mato e a castanha-do-pará. Apesar de 89,7% dos entrevistados consumirem PANCs, apenas 27,6% as identificam corretamente. O estudo reforça a necessidade de ampliar o conhecimento sobre seus benefícios nutricionais e econômicos, propondo estratégias para inclusão das PANCs na cadeia produtiva local e sua aceitação no mercado regional.
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MUNIZ, Luziene do Socorro dos Santos; FARIAS, Juliana Eveline dos Santos. A função das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) na segurança alimentar e sustentabilidade: um estudo na comunidade São Militão – PA, Vale do Jari. RevistaFT, Ciências Agrárias, v. 29, n. 147, p. 1-20, jun. 2025. DOI: https://doi.org/10.69849/revistaft/dt10202506112155. ISSN 1678-0817.
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