Crescimento de feijão manteiguinha cultivado em solo de cerrado submetido a fontes e doses de nitrogênio
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Resumo
O estudo avaliou o crescimento do feijão manteiguinha (Vigna unguiculata) cultivado em solo
de cerrado sob diferentes fontes e doses de nitrogênio. O experimento foi conduzido em casa
de vegetação no Instituto Federal do Amapá (IFAP), Campus Porto Grande, utilizando
delineamento experimental em blocos casualizados, com tratamentos arranjados em esquema
fatorial 5x2, correspondendo a cinco doses de nitrogênio (0, 25, 50, 75 e 100 kg ha⁻¹) e duas
fontes (ureia e sulfato de amônio), com quatro repetições. Foram analisados parâmetros
biométricos como altura da planta, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea e peso de 100
sementes. Os resultados demonstraram que o nitrogênio influenciou significativamente o
desenvolvimento da cultura, sendo que a ureia apresentou maior eficiência na promoção do
crescimento quando comparada ao sulfato de amônio. A dose de 75 kg ha⁻¹ de N representou o
ponto de máxima eficiência técnica para a maioria dos parâmetros, indicando que a adubação
nitrogenada deve ser ajustada de acordo com os objetivos produtivos. A interação significativa
entre fontes e doses revelou que a resposta da cultura é dependente do fertilizante utilizado. O
estudo conclui que a escolha da fonte e da dose de nitrogênio impacta diretamente a
produtividade do feijão manteiguinha, sendo fundamental a validação destes resultados em
campo para o desenvolvimento de práticas agrícolas mais eficientes e economicamente viáveis
no Cerrado amapaense.
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MOREIRA, Arthur Vinícius Pires. Crescimento de feijão manteiguinha cultivado em solo de cerrado submetido a fontes e doses de nitrogênio. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, Campus Porto Grande, Porto Grande, 2025.
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