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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento de equipamentos, métodos e procedimentos para o tratamento da água de poços amazonas no bairro Morada das Palmeiras Macapá /AP
Autor(es): ESTEVAM, Leidiane Trindade
ROCHA, Margarida Queiroz
Primeiro Orientador: PINTO, Rafael Henrique Holanda
metadata.dc.contributor.advisor-co1: SANTANA, Pedro Aquino de
Resumo: A água é um recurso natural renovável indispensável para a sobrevivência do homem na Terra, sendo descrita como uma condição essencial para a vida de todos os animais e vegetais. Este trabalho teve como objetivo desenvolver equipamentos para o tratamento microbiológico e físico-químico da água proveniente de poços amazonas do bairro Morada das Palmeiras Macapá - AP. O desenvolvimento do projeto de um micro estação de tratamento de água no bairro Morada das Palmeiras, localizado na cidade de Macapá-AP, tem início nos poços amazonas, origem da água utilizada para o consumo dos moradores desse lugar. O sistema de tratamento proposto nesta pesquisa tem capacidade de tratar 150 L de água por 24 horas. Os resultados mostraram que a água tratada analisada apresentou boas condições físico-químicas, com baixa turbidez, juntamente com os níveis adequados de pH e ferro total e características microbiológicas satisfatórias, a partir ausência de Escherichia coli. A presença de coliformes totais no poço indica a necessidade de tratamento para tornar a água segura para o consumo humano. A temperatura da água estava dentro dos limites adequados, sendo importante para diversos usos, como consumo humano e suporte à vida aquática. O trabalho permitiu explorar o conhecimento e desenvolver um equipamento para o tratamento microbiológico e físico- químico da água proveniente de poços amazonas, o qual poderá corroborar com os moradores do bairro Morada das Palmeiras na cidade de Macapá no estado do Amapá. Diante desse cenário, torna-se imprescindível, buscar soluções inovadoras e acessíveis para tornar a água potável.
Abstract: Water is a renewable natural resource essential for the survival of man on Earth, being described as an essential condition for the life of all animals and plants. This work aimed to develop equipment for the microbiological and physical-chemical treatment of water from Amazon wells in the Morada das Palmeiras Macapá - AP neighborhood. The development of the project for a micro water treatment plant in the Morada das Palmeiras neighborhood, located in the city of Macapá-AP, begins in the Amazon wells, the source of the water used for consumption by the residents of this place. The treatment system proposed in this research has the capacity to treat 150 L of water per 24 hours. The results showed that the treated water analyzed presented good physical-chemical conditions, with low turbidity, together with adequate levels of pH and total iron and satisfactory microbiological characteristics, due to the absence of Escherichia coli. The presence of total coliforms in the well indicates the need for treatment to make the water safe for human consumption. The water temperature was within appropriate limits, being important for various uses, such as human consumption and supporting aquatic life. The work allowed exploring knowledge and developing equipment for the microbiological and physical-chemical treatment of water from Amazon wells, which could be supported by residents of the Morada das Palmeiras neighborhood in the city of Macapá in the state of Amapá. Given this scenario, it is essential to seek innovative and accessible solutions to make water drinkable.
Palavras-chave: água
potabilidade
poço amazonas
water
potability
amazon well
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal do Amapá
Sigla da Instituição: IFAP
metadata.dc.publisher.program: Tecnologia em Alimentos
Citação: ESTEVAM, Leidiane Trindade; ROCHA, Margarida Queiroz. Desenvolvimento de equipamentos, métodos e procedimentos para o tratamento da água de poços amazonas no bairro Morada das Palmeiras Macapá/AP. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Amapá. Macapá, AP, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/927
Data do documento: 21-Dez-2023
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