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http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/945
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da qualidade do tucupi comercializado em feiras livres da cidade de Macapá-AP |
Autor(es): | ROMANY, Isabela Emily Guimarães PEREIRA, Mateus Natividade LUZ JUNIOR, Nilson Borges Correa |
Primeiro Orientador: | TEIXEIRA, Luana Fagundes |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | PANTOJA, Lauana Natasha da Gama |
Resumo: | O presente estudo aborda a análise e produção do tucupi, um componente essencial na culinária amazônica, com base na mandioca. A pesquisa destaca sobre a relevância da qualidade do tucupi na região norte do Brasil, ressaltando sua origem indígena e papel fundamental na dieta alimentar. A metodologia incluiu a coleta de amostras em diferentes feiras livres da cidade de Macapá-AP, onde foram realizadas as seguintes análises físico-química: cinzas, umidade, pH, acidez titulável, sólidos totais e cor. Quanto às análises microbiológicas, foram realizadas as seguintes análises: coliformes totais e bolores e leveduras. Quando submetidas a análise de variância (ANOVA) e ao Teste de Tukey, os resultados indicaram variações significativas nas características das amostras, como teor de cinzas, umidade, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e cor. A presença elevada de bolores e leveduras indicou contaminação, apontando para a necessidade de ser realizado um maior controle higiênico-sanitário durante o processamento e distribuição do tucupi. A falta de padronização na produção foi evidenciada, impactando na qualidade e segurança do produto. Conclui-se que a implementação de fiscalizações é crucial para assegurar a conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação, garantindo um tucupi seguro e saudável para o consumo. |
Abstract: | The present study addresses the analysis and production of tucupi, an essential component of Amazonian cuisine, based on cassava. The research highlights the relevance of quality of tucupi in the Northern region of Brazil, highlighting its indigenous origin and fundamental role in food. The methodology included collecting samples from different street markets from the city of Macapá-AP, where the following physical-chemical analyzes were carried out: ash, humidity, pH, titratable acidity, total solids and color. Regarding microbiological analyses, the following analyzes were carried out: total coliforms and molds and yeasts. When subjected to analysis of variance (ANOVA) and the Tukey test, the results revealed significant variations in sample characteristics, such as ash content, moisture, pH, titratable acidity, soluble solids and color. The high presence of molds and yeasts indicated contamination, pointing to the need for greater hygienic-sanitary control during the processing and distribution of tucupi. The lack of standardization in production was evident, impacting the quality and safety of the product. It is concluded that the implementation of inspections is essential to ensure compliance with the standards established by legislation, guaranteeing safe and healthy tucupi for consumption. |
Palavras-chave: | mandioca - tucupi análise microbiológica microbiological analysis cassava - tucupi |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá |
Sigla da Instituição: | IFAP |
metadata.dc.publisher.program: | Tecnologia em Alimentos |
Citação: | ROMANY, Isabela Emily Guimarães; PEREIRA, Mateus Natividade; LUZ JUNIOR, Nilson Borges Correa. Avaliação da qualidade do tucupí comercializado em feiras livres da cidade de Macapá-AP. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em alimentos) - Instituto Federal do Amapá, AP, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/945 |
Data do documento: | 20-Fev-2024 |
Aparece nas coleções: | TCCMCP - Tecnologia em Alimentos |
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