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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1TEIXEIRA, Luana Fagundes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0193992817871975pt_BR
dc.contributor.advisor-co1PANTOJA, Lauana Natasha da Gama-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6653071634848366pt_BR
dc.creatorROMANY, Isabela Emily Guimarães-
dc.creatorPEREIRA, Mateus Natividade-
dc.creatorLUZ JUNIOR, Nilson Borges Correa-
dc.date.accessioned2024-03-08T19:58:51Z-
dc.date.available2024-03-01-
dc.date.available2024-03-08T19:58:51Z-
dc.date.issued2024-02-20-
dc.identifier.citationROMANY, Isabela Emily Guimarães; PEREIRA, Mateus Natividade; LUZ JUNIOR, Nilson Borges Correa. Avaliação da qualidade do tucupí comercializado em feiras livres da cidade de Macapá-AP. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em alimentos) - Instituto Federal do Amapá, AP, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/945-
dc.description.abstractThe present study addresses the analysis and production of tucupi, an essential component of Amazonian cuisine, based on cassava. The research highlights the relevance of quality of tucupi in the Northern region of Brazil, highlighting its indigenous origin and fundamental role in food. The methodology included collecting samples from different street markets from the city of Macapá-AP, where the following physical-chemical analyzes were carried out: ash, humidity, pH, titratable acidity, total solids and color. Regarding microbiological analyses, the following analyzes were carried out: total coliforms and molds and yeasts. When subjected to analysis of variance (ANOVA) and the Tukey test, the results revealed significant variations in sample characteristics, such as ash content, moisture, pH, titratable acidity, soluble solids and color. The high presence of molds and yeasts indicated contamination, pointing to the need for greater hygienic-sanitary control during the processing and distribution of tucupi. The lack of standardization in production was evident, impacting the quality and safety of the product. It is concluded that the implementation of inspections is essential to ensure compliance with the standards established by legislation, guaranteeing safe and healthy tucupi for consumption.pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo aborda a análise e produção do tucupi, um componente essencial na culinária amazônica, com base na mandioca. A pesquisa destaca sobre a relevância da qualidade do tucupi na região norte do Brasil, ressaltando sua origem indígena e papel fundamental na dieta alimentar. A metodologia incluiu a coleta de amostras em diferentes feiras livres da cidade de Macapá-AP, onde foram realizadas as seguintes análises físico-química: cinzas, umidade, pH, acidez titulável, sólidos totais e cor. Quanto às análises microbiológicas, foram realizadas as seguintes análises: coliformes totais e bolores e leveduras. Quando submetidas a análise de variância (ANOVA) e ao Teste de Tukey, os resultados indicaram variações significativas nas características das amostras, como teor de cinzas, umidade, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e cor. A presença elevada de bolores e leveduras indicou contaminação, apontando para a necessidade de ser realizado um maior controle higiênico-sanitário durante o processamento e distribuição do tucupi. A falta de padronização na produção foi evidenciada, impactando na qualidade e segurança do produto. Conclui-se que a implementação de fiscalizações é crucial para assegurar a conformidade com os padrões estabelecidos pela legislação, garantindo um tucupi seguro e saudável para o consumo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nilson Junior (n.juniorr01@gmail.com) on 2024-03-01T12:57:14Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ROMANY (2024); PEREIRA (2024); JUNIOR (2024) - Avaliação da qualidade do tucupi..pdf: 1418025 bytes, checksum: f412027a93c08f8cb4e4a1f993cb949a (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br), reason: Boa noite, Nilson Junior Para que seu depósito seja aceito, você deve fazer correções na descrição do autodepósito e as correções de formatação do seu TCC. Para a correção de autodepósito: leia o tutorial de autodepósito disponível na página do Repositório em “Documentos úteis” e seguir as orientações deste tutorial, observando que existem elementos que devem estar em letras maiúsculas e minúsculas, e campos para serem preenchidos Para a correção de Formatação de seu TCC: leia o Guia de Formatação e Estrutura de Trabalhos Acadêmicos disponível na página do Repositório em “Documentos úteis”. E, também, o template de TCC disponível nesse mesmo menu. Veja: 1 - corrigir espaçamento, nem todo o texto está com espaçamento de 1,5 entrelinhas 2 - corrigir as margens das páginas, observe que a margem inferior da capa está maior que 2 cm, ou então o texto não está alinhado no limite da página inferior 3 - a ficha catalográfica está com muito espaço. Apenas faça o print dela da forma como o sistema a emite e transfira para o trabalho (sem copiar e colar). Outra coisa, posicione a ficha da metade da folha para baixo e não no centro da página 4 - na folha de aprovação não precisa repetir duas vezes o nome do orientador e coorientador, basta estar na banca examinadora 5 - as palavras-chave devem estar todas em letras minúsculas 6 - corrigir o alinhamento da margem direita da lista de figuras. Ela deve estar alinhada no limite das margens. Mesma orientação para a lista de tabela 7 - corrigir a formatação da lista de siglas (veja o modelo no Guia) 8 - corrigir formatação do Sumario. Veja modelo no Guia 9 - corrigir inicio da paginação. Veja no Guia que a capa não entra na contagem de página 10 - corrigir a posição da paginação. Veja modelo no Guia 11 - alinhar a Introdução no limite da página superior 12 - corrigir o alinhamento das seções à margem esquerda. Retire o ponto de 2. OBJETIVOS. O correto é 2 OBJETIVOS. Mesma orientação para as demais seções 13 - seção principal começa em folha distinta. Veja onde está a seção 4, 5.... Ela deve começar em nova folha 14 - corrigir a formatação das Referências. Ela deve estar no espaçamento simples e alinhada à esquerda da página 15 - ainda as Referências, corrija pontuação, letras maiúsculas e minúsculas e os subtítulos que não são destacados 16 - corrigir as referências de artigos de periódico, pois o destaque deve ser para o título do periódico não título do artigo Por favor, antes de fazer um novo depósito faça uma revisão em seu texto de PDF para que não retorne para ajuste on 2024-03-01T21:00:49Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Nilson Junior (n.juniorr01@gmail.com) on 2024-03-07T18:03:23Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ROMANY (2024); PEREIRA (2024); LUZ JUNIOR (2024) - Avaliação da qualidade do tucupi..pdf: 15926229 bytes, checksum: 5651be6dcbff35da27406c27358358f8 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Boa tarde, Isabela, Mateus e Nilson Para que seu depósito seja aceito, vocês devem fazer correções na descrição do autodepósito e as correções de formatação do seu Artigo. Para a correção de autodepósito: Vocês devem ler o tutorial de autodepósito disponível na página do Repositório em “Documentos úteis” e seguir as orientações deste tutorial, observando que existem elementos que devem estar em letras maiúsculas e minúsculas, segue orientações: 1- Sobrenomes de autoria e orientadores em caixa alta; 2- palavras-chave devem ser redigidas português e inglês, mínimo de 3 e máximo de 5 cada; 3- colocar resumo e abstract; 4- citação, no caso de vocês são três autores, sigam o exemplo acrescentando mais um autor, segue ex: CARVALHO, Gabriel Dias de; SILVA, Gabriela Pereira da. Teclado Arduino como recurso didático no ensino de Braille. 2023. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Informática) - Instituto Federal do Amapá, AP, 2023. Para a correção de Formatação de seu TCC: Vocês devem ler o Guia de Formatação e Estrutura de Trabalhos Acadêmicos disponível na página do Repositório em “Documentos úteis”. E, também, o template de TCC disponível nesse mesmo menu, segue orientações: 1- Capa e folha de rosto, local e data, devem estar no limite de 2cm; 2- margens, a partir do Resumo está em 4cm, verifiquem isso, devem ter as seguintes dimensões: 3 cm para superior e esquerda e 2 cm para inferior e direita, ver folha 6 do guia; 3- Introdução na folha 10, pois não se conta a capa; 4- verificar espaço entre títulos de seções e subseções de seus textos que é 1,5; 5- alinhar as subseções a esquerda; 6- referências: - veja que subtítulo NÃO se destaca; - referência de periódico o que fica em destaque é o periódico, vejam modelos de referências que estão no Guia, a partir da folha 18. Após essas correções, submetam a um novo depósito on 2024-03-08T14:20:20Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Nilson Junior (n.juniorr01@gmail.com) on 2024-03-08T18:46:40Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ROMANY (2024); PEREIRA (2024); LUZ JUNIOR (2024) - Avaliação da qualidade do tucupi..pdf: 15925873 bytes, checksum: 445bd3c4625bbee537b9be517b9f97e1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br) on 2024-03-08T19:58:51Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ROMANY (2024); PEREIRA (2024); LUZ JUNIOR (2024) - Avaliação da qualidade do tucupi..pdf: 15925873 bytes, checksum: 445bd3c4625bbee537b9be517b9f97e1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-08T19:58:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) ROMANY (2024); PEREIRA (2024); LUZ JUNIOR (2024) - Avaliação da qualidade do tucupi..pdf: 15925873 bytes, checksum: 445bd3c4625bbee537b9be517b9f97e1 (MD5) Previous issue date: 2024-02-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectmandioca - tucupipt_BR
dc.subjectanálise microbiológicapt_BR
dc.subjectmicrobiological analysispt_BR
dc.subjectcassava - tucupipt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade do tucupi comercializado em feiras livres da cidade de Macapá-APpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:TCCMCP - Tecnologia em Alimentos

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