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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização físico-química de polpa de bacaba obtida em diversos pontos de processamento e comercialização de Macapá-AP
Autor(es): LUCENA, Agata Jennifer Silva
PICANÇO, Bryan Vilhena
PENA, Marcia Catieli Reis
Primeiro Orientador: PINTO, Rafael Henrique Holanda
metadata.dc.contributor.advisor-co1: CAVALCANTE, Marilia de Almeida
Resumo: Na Região Amazônica, há a ocorrência de inúmeras espécies vegetais com potencial econômico, nutricional e tecnológico, dentre estas tem-se a bacaba (Oenocarpus bacaba). A polpa de bacaba é um dos alimentos mais consumidos pelos amapaenses juntamente com o açaí. Estudar a polpa de bacaba se torna relevante para avaliar o valor de seu fruto e a possibilidade de expansão deste para outros mercados dentro da capital. Nesse sentido, objetivou-se, avaliar as características físico-químicas das polpas de bacaba, na forma de polpas processadas e comercializadas na cidade de Macapá. Neste trabalho, foram estudadas polpas de cinco pontos de comercialização de Macapá quanto às suas características físico-químicas. Os resultados foram tratados por meio de análise de variância e teste de tukey (5%). As polpas de bacaba apresentaram características levemente ácidas, com pH médio (5,9±0,3) e acidez titulável (1,2%±0,3). As polpas apresentaram percentuais médios de cinzas (0,20%±0,0), umidade (85,6%±2,1) e lipídeos (7,4%±1,3). Observou-se teores baixos de antocianinas totais com valor médio de (2,5±0,9 mg de cian-3-gli/100g) e sólidos solúveis (1,5±0,2 °Brix). Através deste estudo, foi possível estabelecer uma base de dados sobre a composição dessas polpas, visto que não há ainda, legislação acerca da padronização deste produto.
Abstract: In the Amazon Region, there is the occurrence of numerous plant species with economic, nutritional and technological potential, among which there is bacaba (Oenocarpus bacaba). Bacaba pulp is one of the most consumed foods by Amapá residents, along with açaí. Studying bacaba pulp becomes relevant to assess the value of its fruit and the possibility of expanding it to other markets within the capital. In this sense, the objective was to evaluate the physicalchemical characteristics of bacaba pulps, in the form of pulps processed and sold in the city of Macapá. In this work, pulps from five commercial outlets in Macapá were studied regarding their physicochemical characteristics. The results were analyzed using analysis of variance and Tukey's test (5%). The bacaba pulps presented slightly acidic characteristics, with average pH (5.9±0.3) and titratable acidity (1.2%±0.3). The pulps presented average percentages of ash (0.20%±0.0), moisture (85.6%±2.1) and lipids (7.4%±1.3). Low levels of total anthocyanins were observed with an average value of (2.5±0.9 mg of cyan-3-gli/100g) and soluble solids (1.5±0.2 °Brix). Through this study, it was possible to establish a database on the composition of these pulps, as there is still no legislation regarding the standardization of this product.
Palavras-chave: oenocarpus bacaba
espécie vegetal - potencial econômico
plant species - economic potential
polpa de bacaba - Amazônia
bacaba pulp - Amazon
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal do Amapá
Sigla da Instituição: IFAP
metadata.dc.publisher.program: Tecnologia em Alimentos
Citação: LUCENA, Agata Jennifer Silva; PICANÇO, Bryan Vilhena; PENA, Marcia Catieli Reis. Caracterização físico-química de polpa de bacaba obtida em diversos pontos de processamento e comercialização de Macapá-AP. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Amapá. Macapá, AP, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/913
Data do documento: 30-Jan-2024
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