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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1PINTO, Rafael Henrique Holanda-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9988464786582853pt_BR
dc.contributor.advisor-co1CAVALCANTE, Marilia de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6270305452250591pt_BR
dc.creatorLUCENA, Agata Jennifer Silva-
dc.creatorPICANÇO, Bryan Vilhena-
dc.creatorPENA, Marcia Catieli Reis-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1433733049904794pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1956671571159397pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6312191216140674pt_BR
dc.date.accessioned2024-02-21T17:18:40Z-
dc.date.available2024-02-21-
dc.date.available2024-02-21T17:18:40Z-
dc.date.issued2024-01-30-
dc.identifier.citationLUCENA, Agata Jennifer Silva; PICANÇO, Bryan Vilhena; PENA, Marcia Catieli Reis. Caracterização físico-química de polpa de bacaba obtida em diversos pontos de processamento e comercialização de Macapá-AP. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal do Amapá. Macapá, AP, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/913-
dc.description.abstractIn the Amazon Region, there is the occurrence of numerous plant species with economic, nutritional and technological potential, among which there is bacaba (Oenocarpus bacaba). Bacaba pulp is one of the most consumed foods by Amapá residents, along with açaí. Studying bacaba pulp becomes relevant to assess the value of its fruit and the possibility of expanding it to other markets within the capital. In this sense, the objective was to evaluate the physicalchemical characteristics of bacaba pulps, in the form of pulps processed and sold in the city of Macapá. In this work, pulps from five commercial outlets in Macapá were studied regarding their physicochemical characteristics. The results were analyzed using analysis of variance and Tukey's test (5%). The bacaba pulps presented slightly acidic characteristics, with average pH (5.9±0.3) and titratable acidity (1.2%±0.3). The pulps presented average percentages of ash (0.20%±0.0), moisture (85.6%±2.1) and lipids (7.4%±1.3). Low levels of total anthocyanins were observed with an average value of (2.5±0.9 mg of cyan-3-gli/100g) and soluble solids (1.5±0.2 °Brix). Through this study, it was possible to establish a database on the composition of these pulps, as there is still no legislation regarding the standardization of this product.pt_BR
dc.description.resumoNa Região Amazônica, há a ocorrência de inúmeras espécies vegetais com potencial econômico, nutricional e tecnológico, dentre estas tem-se a bacaba (Oenocarpus bacaba). A polpa de bacaba é um dos alimentos mais consumidos pelos amapaenses juntamente com o açaí. Estudar a polpa de bacaba se torna relevante para avaliar o valor de seu fruto e a possibilidade de expansão deste para outros mercados dentro da capital. Nesse sentido, objetivou-se, avaliar as características físico-químicas das polpas de bacaba, na forma de polpas processadas e comercializadas na cidade de Macapá. Neste trabalho, foram estudadas polpas de cinco pontos de comercialização de Macapá quanto às suas características físico-químicas. Os resultados foram tratados por meio de análise de variância e teste de tukey (5%). As polpas de bacaba apresentaram características levemente ácidas, com pH médio (5,9±0,3) e acidez titulável (1,2%±0,3). As polpas apresentaram percentuais médios de cinzas (0,20%±0,0), umidade (85,6%±2,1) e lipídeos (7,4%±1,3). Observou-se teores baixos de antocianinas totais com valor médio de (2,5±0,9 mg de cian-3-gli/100g) e sólidos solúveis (1,5±0,2 °Brix). Através deste estudo, foi possível estabelecer uma base de dados sobre a composição dessas polpas, visto que não há ainda, legislação acerca da padronização deste produto.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcia Pena (marciacreisp@gmail.com) on 2024-02-12T13:06:09Z No. of bitstreams: 4 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LUCENA (2024); PICANÇO (2024); PENA (2024) - Caracterização físico-química de polpa de bacaba.pdf: 968421 bytes, checksum: 15c21b12b8a43952fde2406e6674e49d (MD5) LUCENA (2024); PICANÇO (2024); PENA (2024) - Termo de autorização de divulgação.pdf: 105387 bytes, checksum: b6b6686f9aac0d3a29421d53209dc3cc (MD5) LUCENA (2024); PICANÇO (2024); PENA (2024) - Termo de compromisso de originalidade.pdf: 178299 bytes, checksum: 2d848634bad0297e62d76634453eaea6 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Boa tarde, Agata, Bryan e Marcia, Para que seu depósito seja aceito, vocês devem fazer correções na descrição do autodepósito e as correções de formatação do seu TCC. Para a correção de autodepósito: Vocês devem ler o tutorial de autodepósito disponível na página do Repositório em “Documentos úteis” e seguir as orientações deste tutorial, observando que existem elementos que devem estar em letras maiúsculas e minúsculas, segue orientações: 1- Palavras-chave, redigidas em português e inglês, mínimo de 3 e máximo de 5 cada; 2- enviar apenas o PDF do trabalho, NÃO enviar termo de autorização e nem de compromisso. Para a correção de Formatação de seu TCC: Vocês devem ler o Guia de Formatação e Estrutura de Trabalhos Acadêmicos disponível na página do Repositório em “Documentos úteis”. E, também, o template de TCC disponível nesse mesmo menu, segue orientações: 1- Epígrafe, autor deve vir entre parênteses, posicionamento final da folha, vê folha 42 do guia; 2- lista de tabelas, os títulos que possuem mais de uma linha, a segunda linha deverá iniciar logo a baixo da primeira palavra, da primeira linha, vê título da tabela 4; 3- falta dá espaço entre essas subseções: 3.1 Bacaba 3.1.1 Características botânicas 4- essa subdivisão de seção: 3.1.1.1 , está em negrito no sumário de vocês, então dentro do trabalho, deve estar também, assim como as demais sequências; 5- retirar o ponto após a seção 4, 5 e 6, e retirar também após o último número da subseções; 6- referências: - referências de periódico, o que fica em destaque é o título do periódico; - a terceira referência, parece que tem dois títulos, e ainda um deles com subtítulo destacado, e sabemos que não se destaca subtítulo. Mas, analisando melhor essa referência, se trata de um periódico, o que fica em destaque é o título do periódico; - retirar destaque de subtítulo; - 3a ed , fica dessa forma: 3.ed. - essa referência, o que separa os autores NÃO são dois pontos, e sim, ponto e vírgula, corrijam: In: SHANLEY, Patricia: MEDINA, Gabriel. Frutíferas... - destacar esses periódicos: Científica Multidisciplinary Journal. Journal of Agricultural and Food Chemistry Research, Society and Development - corrigir as imprentas de livro, forma correta: local: editora, ano. - revisem uma a uma suas referências, pelos modelos de referências que estão no Guia, a partir da folha 18. Após essas correções, submetam a um novo depósito on 2024-02-15T17:10:43Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Marcia Pena (marciacreisp@gmail.com) on 2024-02-15T21:09:54Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LUCENA (2024); PICANÇO (2024); PENA (2024) - Caracterização físico-química de polpa de bacaba.PDF: 921498 bytes, checksum: e1088273a6fe8792f5e2dd885a106edc (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Boa noite, Agata, Bryan e Marcia, Para que seu depósito seja aceito, vocês devem fazer correções na descrição do autodepósito e as correções de formatação do seu TCC. Para a correção de autodepósito: Vocês devem ler o tutorial de autodepósito disponível na página do Repositório em “Documentos úteis” e seguir as orientações deste tutorial, observando que existem elementos que devem estar em letras maiúsculas e minúsculas, segue orientações: 1- nome do arquivo em PDF, faça correção, segue ex: SOBRENOME (2024) - Três primeiras palavras do título LUCENA; PICANÇO; PENA (2024) - Caracterização físico-química de polpa 2- palavras-chave devem ser redigidas uma em cada campo diferente, pra que fiquem uma abaixo da outra, português e inglês separadamente. Para a correção de Formatação de seu TCC: Vocês devem ler o Guia de Formatação e Estrutura de Trabalhos Acadêmicos disponível na página do Repositório em “Documentos úteis”. E, também, o template de TCC disponível nesse mesmo menu, segue orientações: 1- essas subseções: 3.1.1.1 , 3.1.1.2, 3.1.1.3, 3.1.1.4, devem está na mesma fonte do trabalho; 2- referências: - referências de periódico, o que fica em destaque é o título do periódico: 1ª, 2ª, 3ª referências destacar o título do periódico, além desses periódicos, vocês tem várias referências de periódicos para serem destacados ainda, corrijam isso; - tem muita referência, que o ano vem após a paginação, e é o contrário, corrijam isso; - corrigir as imprentas de livro, forma correta: local: editora, ano; - NÃO se coloca Gráfica e Editora na imprenta, corrijam isso; - essa referência, fica desta forma correta, logo abaixo: GIUSTI, M. M., & WROLSTAD, R. E. (2001). Characterization and mesasurement of anthocyanins by UVvisible spectroscopy. Current Protocols in Food Analytical Chemistry. New York. GIUSTI, M. M.; WROLSTAD, R. E. Characterization and mesasurement of anthocyanins by visible spectroscopy: current protocols in food analytical chemistry. New York: [s.n.], 2001. - essa referência, fica desta forma correta, logo abaixo: HENDERSON, Andrew; GALEANO, Glória; BERNAL, Rodrigo. Field guide to the palms of the Americas. Princeton University Press, Princepton, New Jersey. 352 p. 1995. HENDERSON, Andrew; GALEANO, Glória; BERNAL, Rodrigo. Field guide to the palms of the Americas. New Jersey: Princeton University Press, 1995. 352p. - revisem uma a uma suas referências, pelos modelos de referências que estão no Guia, a partir da folha 18. Após essas correções, submetam a um novo depósito on 2024-02-16T18:53:01Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Marcia Pena (marciacreisp@gmail.com) on 2024-02-16T20:58:48Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LUCENA; PICANÇO; PENA (2024) - Caracterização físico-química de polpa.pdf: 910182 bytes, checksum: 8a0b00bf125d89b63ed8e542c572d620 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br), reason: Boa tarde, Marcia Pena Solicito as seguintes correções de formatação 1 - o texto da Epigrafe é alinhado a 4 cm da margem esquerda, por se tratar de uma citação recuada 2 - no Resumo, corrigir a palavra "Amazônia", por se tratar de nome próprio, deve estar com a primeira letra maiúscula. Mesma orientação para Keywords 3 - lista de siglas deve estar em ordem alfabética Após essas correções, faça um novo depósito on 2024-02-19T13:27:12Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Marcia Pena (marciacreisp@gmail.com) on 2024-02-19T16:02:36Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LUCENA; PICANÇO; PENA (2024) - Caracterização físico-química de polpa.pdf: 910136 bytes, checksum: 3021e9158849f7a5204c59b6eb6a555e (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Boa noite, Agata, Bryan e Marcia, Para a correção de Formatação de seu TCC: Vocês devem ler o Guia de Formatação e Estrutura de Trabalhos Acadêmicos disponível na página do Repositório em “Documentos úteis”. E, também, o template de TCC disponível nesse mesmo menu, segue orientações: 1- referências: - subtítulo NÃO se destaca; - vejam como fica referência de Congresso e de Encontro nos exemplos do Guia; - NÃO se coloca Editora na imprenta, ainda não corrijam; - essa referência, fica desta forma correta, logo abaixo, faltou colocarem New Jersey: HENDERSON, Andrew; GALEANO, Glória; BERNAL, Rodrigo. Field guide to the palms of the Americas. Princeton University Press, Princepton, New Jersey. 352 p. 1995. HENDERSON, Andrew; GALEANO, Glória; BERNAL, Rodrigo. Field guide to the palms of the Americas. New Jersey: Princeton University Press, 1995. 352p. - revisem uma a uma, suas referências, pelos modelos de referências que estão no Guia, a partir da folha 18. Antes de fazer um novo depósito, façam uma última revisão no arquivo, para evitar que retorne para ajustes. on 2024-02-19T19:04:45Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Marcia Pena (marciacreisp@gmail.com) on 2024-02-20T11:58:47Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LUCENA; PICANÇO; PENA (2024) - Caracterização físico-química de polpa.pdf: 910935 bytes, checksum: 537b5460da9c2c8f321e8e71716bb053 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Boa tarde, Agata, Bryan e Marcia, Quanto a Formatação do trabalho, segue orientações: - Verificar margem superior, fora do padrão, com menos de 3cm, ver todas as folhas. Antes de fazerem um novo depósito, façam uma última revisão no arquivo, para evitar que retorne para ajustes. on 2024-02-20T16:05:55Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Marcia Pena (marciacreisp@gmail.com) on 2024-02-20T19:21:08Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LUCENA; PICANÇO; PENA (2024) - Caracterização físico-química de polpa.pdf: 916217 bytes, checksum: 7e327d1f9b34beeefbbe009ea77a6713 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Boa noite, Agata, Bryan e Marcia, Quanto a Formatação do trabalho, segue orientações: - margens, continuam fora do padrão, devem ter as seguintes dimensões: 3 cm para superior e esquerda e 2 cm para inferior e direita, ver folha 6 do guia, Antes de fazerem um novo depósito, façam uma última revisão no arquivo, para evitar que retorne para ajustes. on 2024-02-20T19:57:01Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Marcia Pena (marciacreisp@gmail.com) on 2024-02-21T13:38:55Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LUCENA; PICANÇO; PENA (2024) - Caracterização físico-química de polpa.pdf: 1121023 bytes, checksum: e8577019f13cf7ba81f2a452e47a9c25 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-02-21T17:18:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) LUCENA; PICANÇO; PENA (2024) - Caracterização físico-química de polpa.pdf: 1121023 bytes, checksum: e8577019f13cf7ba81f2a452e47a9c25 (MD5) Previous issue date: 2024-01-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectoenocarpus bacabapt_BR
dc.subjectespécie vegetal - potencial econômicopt_BR
dc.subjectplant species - economic potentialpt_BR
dc.subjectpolpa de bacaba - Amazôniapt_BR
dc.subjectbacaba pulp - Amazonpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.titleCaracterização físico-química de polpa de bacaba obtida em diversos pontos de processamento e comercialização de Macapá-APpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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