Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/903
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização socioeconômica e análise da viabilidade do turismo de base comunitária na região do Vale do Jari: um estudo de caso na comunidade Padaria (Laranjal do Jari) – Amapá
Autor(es): FERREIRA, Kaio de Oliveira
Primeiro Orientador: PANTOJA, Wanderson Michel de Farias
metadata.dc.contributor.advisor-co1: SERRA, Natangilson Moraes
Resumo: O Turismo de Base Comunitária (TBC) é uma abordagem que busca envolver as comunidades locais na gestão e benefícios do turismo em suas áreas, assegurando a preservação do meio ambiente e a valorização da cultura e tradições locais. Na Amazônia Brasileira, essa abordagem pode ter várias contribuições para o desenvolvimento socioeconômico das pequenas comunidades rurais. Este projeto de pesquisa tem como objetivo a caracterização socioeconômica da comunidade Padaria, bem como investigar a viabilidade para o desenvolvimento do turismo de base comunitária na Comunidade Padaria, Amapá. A metodologia utilizada na pesquisa foi de caráter qualitativo e quantitativo, com uma abordagem através de observação in loco, além de questionário semiestruturado para traçar o perfil socioeconômico da comunidade. As fontes consultadas foram pesquisas bibliográficas e documental, feita a partir de consulta em artigos, livros, revistas, dissertações e teses. A partir da pesquisa foi possível identificar as principais atividade desenvolvidas na comunidade, sua fonte de renda, produtos comercializados, bem como fazer o levantamento dos atrativos turísticos, e apontar a viabilidade para o desenvolvimento da atividade turística na comunidade.
Abstract: The community-based tourism (CBT) is an approach that seeks to involve local communities in the management and benefits of tourism in their areas, ensuring the preservation of the environment and the appreciation of local culture and traditions. In the Brazilian Amazon, this approach can bring various contributions to the socioeconomic development in the small rural communities. This research project aims at socioeconomic characterization Padaria community, as well as to investigate the feasibility for the development of community-based tourism in the Padaria Community, Amapá. The methodology used was exploratory and qualitative research, with an approach through in-loco observation, and semi-structured questionnaire to trace the socioeconomic profile of the community. The sources consulted were bibliographical and documentary research, made from consultation in articles, books, magazines, dissertations, and theses. From the research it was possible to identify the main activities developed in the community, its source of income, marketed products, as well as to survey the tourist attractions, and point out the feasibility for the development of tourist activity in the community.
Palavras-chave: Gestão ambiental
Comunidade Padaria
Turismo de base comunitária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal do Amapá
Sigla da Instituição: IFAP
metadata.dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Ambiental
Citação: FERREIRA, Kaio de Oliveira. Caracterização socioeconômica e análise da viabilidade do turismo de base comunitária na região do Vale do Jari: um estudo de caso na comunidade Padaria (Laranjal do Jari) – Amapá.2020. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Ambiental) - Instituto Federal do Amapá, Laranjal do Jari, AP, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/903
Data do documento: 18-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCCLJ - Tecnologia em Gestão Ambiental

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FERREIRA (2023) - CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA E ANÁLISE.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons