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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização morfológica e química de solo sob vegetação nativa e consórcio (açaí x mandioca) e indicação de manejo sustentável para o cerrado amapaense.
Autor(es): CORDOVIL, Hellen Patricia Lemos
Primeiro Orientador: MELO, Nilvan Carvalho
Resumo: As características morfológicas e químicas dos solos amapaenses são diversificadas devido à vasta extensão geográfica da região. Os solos variam em textura, cor, estrutura e composição química. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos morfológicos e químicos de perfis de solo sob condição de vegetação natural (mata) e consórcio (açaí x mandioca), bem como, indicar perspectivas de manejo sustentável para o cerrado amapaense. Para a avaliação da morfologia e classificação dos perfis de solo, foram abertas duas trincheiras de forma semimecanizada, uma para a A1: área de vegetação nativa (mata) e outra a A2: área de consórcio (açaí x mandioca). A descrição morfológica dos perfis de solo foi realizada por meio da avaliação de suas características anatômica e ambientais; e os atributos físicos e químicos foram determinados com a finalidade de classificar os solos até o quarto nível categórico. As áreas apresentaram solos muito profundos, bem drenados, friáveis quando úmidos e duros a extremamente duros quando seco e coloração variando de bruno escuro a bruno forte nos matizes 10YR. O horizonte A é do tipo A moderado, com espessura em torno de 17 a 23 cm e o horizonte Bw com espessura superior a 200 cm. O solo das duas áreas apresentou elevada acidez e baixos teores de P, K+ e Mg2+, e valores nulos para o elemento Ca2+. O solo das duas áreas apresenta camada superficial arenosa, logo, algumas indicações práticas de manejo que se pode adotar é a correção da acidez e da deficiência nutricional do solo, além da incorporação e manutenção da matéria orgânica no solo, com o uso de cultivos consorciados, principalmente com leguminosas forrageiras e pastagens.
Abstract: The morphological and chemical characteristics of Amapá soils are diverse due to the vast geographic extension of the region. Soils vary in texture, color, structure and chemical composition. Thus, the objective of this study was to evaluate the morphological and chemical attributes of soil profiles under conditions of natural vegetation (forest) and intercropping (açaí x cassava), as well as to indicate sustainable management perspectives for the Amapá cerrado. To evaluate the morphology and classification of soil profiles, two trenches were opened semi-mechanizedly, one for A1: native vegetation area (forest) and the other for A2: intercropping area (açaí x cassava). The morphological description of the soil profiles was carried out through the evaluation of their anatomical and environmental characteristics; and the physical and chemical attributes were determined with the purpose of classifying the soils up to the fourth categorical level. The areas had very deep, well-drained soils, friable when wet and hard to extremely hard when dry, with a color ranging from dark brown to strong brown in 10YR hues. The A horizon is of moderate type A, with a thickness of around 17 to 23 cm and the Bw horizon with a thickness of more than 200 cm. The soil in both areas showed high acidity and low levels of P, K+ and Mg2+, and zero values for the element Ca2+. The soil in both areas has a sandy surface layer, therefore, some practical management indications that can be adopted are the correction of acidity and nutritional deficiency in the soil, in addition to the incorporation and maintenance of organic matter in the soil, with the use of intercropped crops, mainly with forage legumes and pastures.
Palavras-chave: Amazônia
análise morfológica
Solos intemperizados
química do solo
Qualidade do solo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal do Amapá
Sigla da Instituição: IFAP
metadata.dc.publisher.program: Bacharelado em Engenharia Agronômica
Citação: CORDOVIL, Hellen Patricia Lemos. Caracterização morfológica e química de solo sob vegetação nativa e consórcio (açaí x mandioca) e indicação de manejo sustentável para o cerrado amapaense. 2023. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal do Amapá, Porto Grande, AP, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/860
Data do documento: 11-Dez-2023
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