Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/737
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Impactos da Pandemia para os micros e pequenos empreendedores no ramo de restaurantes de Laranjal do Jari |
Autor(es): | LIMA, Mikelly Rocha de |
Primeiro Orientador: | NUNES, Edilon Mendes |
Resumo: | O mundo atual está passando por transformações que afetam direta ou indiretamente todos os seus habitantes. Não há dúvidas de que o ano de 2020 ficou marcado na história mundial pela pandemia da Covid-19, que trouxe grande impacto global. Diante deste cenário, em virtude do isolamento social, as micro e pequenas empresas acabam sendo as mais afetadas, visto que grande parte delas atua nos setores de comércio e serviço, além dos trabalhadores formais ou informais que estão incapacitados de exercer suas atividades. Assim sendo, o presente trabalho busca compreender o impacto que a pandemia da Covid-19 tem no cenário das micro e pequenas empresas no ramo de Restaurantes em Laranjal do Jari- AP, através de uma revisão bibliográfica com abordagem exploratória. É imprescindível que o governo brasileiro se posicione de modo a apoiar os empresários, principalmente donos de micro e pequenas empresas, a fim de que seja possível se reerguer e retomar a economia. Em suma, a retomada da economia deve ocorrer em passos lentos, e demandará estratégias administrativas e políticas de incentivos para que os empresários consigam ganhar fôlego e manter as empresas. Conclui-se se que os empreendedores do ramo de restaurantes, tiveram que se utilizar de algumas alternativas para que seu negócio não fosse totalmente fechado, onde muitos até hoje não conseguiram se recuperar desse momento tão delicado que foi pandemia, onde utilizaram o delivery, a redução de jornada de trabalho, demissão de seus funcionários, onde alegaram que sofreram grande impacto negativamente em seu empreendimento, principalmente como a perda de receita e adoecimento dos funcionários, no qual não estavam preparados para passar por esse período. |
Abstract: | The current world is undergoing transformations that directly or indirectly affect all its inhabitants. There is no doubt that the year 2020 was marked in world history by the Covid-19 pandemic, which had a great global impact. In this scenario, due to social isolation, micro and small companies end up being the most affected, since most of them operate in the commerce and service sectors, in addition to formal or informal workers who are unable to carry out their activities. Therefore, the present work seeks to understand the impact that the Covid-19 pandemic has on the scenario of micro and small companies in the field of Restaurants in Laranjal do Jari-AP, through a bibliographical review with an exploratory approach. It is essential for the Brazilian government to position itself in order to support entrepreneurs, especially owners of micro and small companies, so that it is possible to rebuild and resume the economy. In short, the recovery of the economy should take place at a slow pace, and will require administrative strategies and incentive policies so that entrepreneurs can gain momentum and maintain their companies. It is concluded that entrepreneurs in the restaurant business had to use some alternatives so that their business was not completely closed, where many have still not been able to recover from this very delicate moment that was a pandemic, where they used delivery, reduction of working hours, dismissal of their employees, where they claimed that they suffered a great negative impact on their enterprise, mainly as the loss of income and illness of employees, in which they were not prepared to go through this period. |
Palavras-chave: | Pandemia COVID-19 Restaurantes - Economia - Empresários |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal do Amapá |
Sigla da Instituição: | IFAP |
metadata.dc.publisher.program: | Bacharelado em Administração |
Citação: | LIMA, Mikelly Rocha de. Impactos da pandemia para os micros e pequenos empreendedores no ramo de restaurantes de Laranjal do Jari. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Instituto Federal do Amapá. Laranjal do Jari, AP. 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/737 |
Data do documento: | 7-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCCLJ - Bacharelado em Administração |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LIMA (2022) - Impactos da Pandemia.pdf | 1,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Termo de autorização e declaração de distribuição não exclusiva para publicação digital.pdf | 220 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons