Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/379
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Cinética de fermentação e parâmetros ruminais de animais alimentados com dietas contendo níveis de inclusão de torta da amêndoa de castanha-do-pará
Autor(es): LIMA, Alyne Cristina Sodré
BUDEL, Juliana Cristina de Castro
RAMOS, Aline Fernanda de Oliveira
ARAÚJO, Geisielly Sousa
MARTORANO, Lucieta Guerreiro
NAHÚM, Benjamim de Souza
SOUSA, Luciano Fernandes
SILVA, André Guimarães Maciel e
LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito
Resumo: Avaliou-se o efeito da inclusão da torta da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) – (TAC) nas proporções 0 (controle), 15, 30, 45, 60 e 100% da matéria seca (MS) em substituição à silagem de milho (SM), sobre a cinética de fermentação e a degradabilidade efetiva (DE), através da produção de gases in vitro, nos tempos 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Utilizou-se delineamento em blocos casualizado, com seis tratamentos, três blocos e duas repetições por bloco. O modelo de France foi ajustado aos dados. Ensaio in vivo, conduzido em ovinos fistulados, avaliou-se a influência da TAC nos níveis 0, 15, 30 e 45% (MS), em substituição à silagem de milho, sobre os parâmetros ruminais desses animais. As coletas de líquido ruminal para determinação da concentração dos Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC), pH e N-NH3 foram realizadas às 08h00, 10h00, 12h00, 14h00, 16h00 e 18h00, pós-prandial. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, sendo quatro tratamentos e três repetições. Os resultados das variáveis: acetato, propionato, butirato, relação acetato:propionato, pH e NH3 foram submetidos à análise de variância e regressão (linear e quadrática) considerando-se tratamento, tempo e a interação de ambos. Aplicou-se teste F, com nível de significância de 5% (P < 0,05). O padrão de cinética de fermentação e DE foi linear decrescente (P < 0,05), diminuiu a produção de gás total à cada nível de inclusão do coproduto. Não houve efeito da interação tratamento vs tempo para as variáveis AGCC total (P>0,40), ácido acético (P > 0,41), propiônico (P > 0,85), butírico (P > 0,62) e pH (P > 0,57). As substituições de TAC de 0, 15, 30 e 45% não alteraram (P > 0,05) a concentração de AGCC total, da mesma maneira, não modificou a concentração do ácido acético dos ovinos. Com inclusão de 45% MS de TAC, a concentração dos ácidos propiônico e butírico mMol/100 mL de líquido ruminal reduziram (P < 0,001) e (P < 0,022), respectivamente. As maiores concentrações, nos tempos de mensuração foram observadas 4 horas após a alimentação. Os valores de pH apresentaram efeito quadrático tanto na inclusão (P < 0,001), quanto no tempo (P < 0,001). Houve interação tratamento vs tempo na concentração de N-NH3 (mg/ml) (P <0,001) e na relação dos ácidos acético:propiônico (P < 0,014). A cinética de fermentação foi afetada negativamente pela inclusão de torta da amêndoa da castanho-do-pará, à dieta à base de silagem de milho. Recomenda-se o uso desse coproduto, associado à fontes de carboidrato não estrutural.
Abstract: The inclusion effect of 0 (control), 15, 30, 45, 60, and 100% dry matter (DM) of Brazil nut (Bertholletia excelsa Bonpl.) cake (BNC) aiming at replacing corn silage was assessed on fermentation kinetics and effective degradability (ED) by means of in vitro gas production at 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72 and 96 h. A randomized block design was used with six treatments, three blocks, and two replications per block. France’s model was fit to the data. An in vivo experiment, conducted in fistulated ovine, assessed the effects of BNC inclusion levels of 0, 15, 30, and 45% DM replacing corn silage on ruminal parameters. Ruminal fluid samples were collected postprandial at 8, 10, 12, 14, 16, and 18 h for determining the concentrations of short-chain fatty acids (SCFA), pH, and N–NH3 . A completely randomized design with repeated measures in time was used, with four treatments and three replications. Results of acetate, propionate, butyrate, acetate to propionate ratio, pH, and NH3 were submitted to analysis of variance and regression (linear and quadratic) considering treatment, time and interaction of both. In addition, the F test with a 5% (P < 0.05) significance level was applied to the data. Fermentation kinetics pattern and ED presented a linear decreasing (P < 0.05), which means a decrease in total gas production at each coproduct inclusion level. No interaction effect between treatment and time was observed for total SCFA (P > 0.40), acetic acid (P > 0.41), propionic acid (P > 0.85), butyric acid (P > 0.62) and pH (P > 0.57). BNC replacements of 0, 15, 30 and 45% did not change (P > 0.05) total SCFA concentration, as well as acetic acid concentration in ovine. When including 45% DM of BNC, concentrations (mMol/100 mL) of propionic (P < 0.001) and butyric (P < 0.022) acids was reduced in the ruminal fluid. The highest concentrations at measurement times were observed 4 hours after feeding. The pH values presented a quadratic effect on both inclusion (P < 0.001) and time (P < 0.001). An interaction was observed between treatment and time for N–NH3 concentration (mg/ml) (P < 0.001) and acetic to propionic acids ratio (P < 0.014). Fermentation kinetics was negatively affected by Brazil nut cake inclusion to corn silage-based diet. Therefore, the use of this coproduct is recommended associated with non-structural carbohydrate sources.
Palavras-chave: Amazônia
Bertholletia excelsa
Coproduto
Ovinos
Suplementação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal do Amapá
Sigla da Instituição: IFAP
Citação: BUDEL, Juliana Cristina de Castro et al. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 38, n. 3, p. 1605-1616, maio/jun. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
Identificador DOI: 10.5433/1679-0359.2017
URI: http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/379
Data do documento: 1-Mai-2017
Aparece nas coleções:PCS - Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LIMA (2017) - cinética de fermentação...pdf266,91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons