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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1SANTOS, Paulo Ricardo dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2045773359565151pt_BR
dc.creatorSANTOS, Julio Cesar Assis dos-
dc.creatorSANTOS, Fabio dos-
dc.date.accessioned2024-03-20T17:27:29Z-
dc.date.available2024-03-20-
dc.date.available2024-03-20T17:27:29Z-
dc.date.issued2024-03-13-
dc.identifier.citationSANTOS, Julio Cesar Assis. SANTOS, Fabio dos.Desempenho agronômico de genótipos de mandioca em condição de colheita super precoce no cerrado amapaense. 2024. 42f. Trabalho de conclusão de curso ( Engenharia Agronomica ). Instituto Federal do Amapa Campus Porto Grande-AP. 2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/974-
dc.description.abstractCassava is essential in the diet of the people of Amapá, playing an important role in the food industry. However, genetic erosion emerges as a significant bottleneck, resulting in the extinction of cassava genotypes with agronomically important characteristics. It becomes imperative to collect and evaluate local genotypes to implement strategies aimed at using the genetic variability of local germplasm for the cassava industry. Thus, the objective was to evaluate the agronomic performance of cassava genotypes harvested at four months of cultivation. The experiment was conducted at the Federal Institute of Amapá, using a randomized block experimental design, with five replications, and the data were subjected to analysis of variance and Tukey's test (p<0.05). The genotypes BRS Formosa, Brs Jurará, Faria, Manivão, and Araguarí were evaluated based on the variables of seed manihot mass, root productivity, leaf mass, number of leaves, and plant height. Among the evaluated genotypes, the BRS Formosa genotype stood out with the best average root productivity, reaching 25.3 t/ha, and also showed exceptional results in leaf mass production, with averages of 9.0 t/ha. The genotypes BRS Formosa with 12.7 t/ha, Manivão 9.9 t/ha, and BRS Jurará 12.3 t/ha, are the most productive in seed manihot mass, playing a fundamental role as propagation material and animal feed. Promisingly, the evaluated genotypes from agricultural units linked to family farming stood out, highlighting the potential of communities as preservers of diversity.pt_BR
dc.description.resumoA mandioca é fundamental na alimentação dos amapaense, desempenhando importante papel na indústria alimentícia. Contudo, a erosão genética emerge como um gargalho significativa, resultando na extinção de genótipos de mandioca com características de importância agronômica. Torna-se imperativo coletar e avaliar genótipos locais para implementar estratégias voltadas para o uso da variabilidade genética do germoplasma local voltada para a indústria de mandioca. Dessa forma, objetivou-se avaliar a desempenho agronômico de genótipos de mandioca colhidas aos quatro meses de cultivo. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Amapá, utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições, sendo os dados submetidos análise de variância e submetidos ao teste de Tukey (p<0,05). Foram avaliadas os genotipos BRS Formosa, BRS Jurará, Faria, Manivão e Araguarí, a partir das variáveis massa de maniva-semente, produtividade de raízes, massa foliar, número de folhas e altura da planta. Dentre os genótipos avaliadas, destacou-se o genótipo BRS Formosa com a melhor média de produtividade de raízes, atingindo 25,3 t/ha, além de apresentar resultados excepcionais na produção de massa foliar, com médias de 9,0 t/ha. Os genótipos BRS Formosa com 12,7 t/ha, Manivão 9,9 t/ha e BRS Jurará 12,3 t/ha, são os mais produtivos de massa de maniva-semente, desempenhando um papel fundamental como material de propagação. De maneira promissora, os genótipos avaliados provenientes de unidades agrícolas ligadas à agricultura familiar se destacaram, evidenciando o potencial das comunidades como preservadoras da diversidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by JULIO DOS SANTOS (assis.julioagro@gmail.com) on 2024-03-20T17:21:19Z No. of bitstreams: 1 TCC_-_JÚLIO__E_FÁBIO_(20.3).pdf: 1447763 bytes, checksum: 00974f724f059a897d2727b449a1f085 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Mercedes Figueiredo (mercedes.figueiredo@ifap.edu.br) on 2024-03-20T17:27:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_-_JÚLIO__E_FÁBIO_(20.3).pdf: 1447763 bytes, checksum: 00974f724f059a897d2727b449a1f085 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-20T17:27:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_-_JÚLIO__E_FÁBIO_(20.3).pdf: 1447763 bytes, checksum: 00974f724f059a897d2727b449a1f085 (MD5) Previous issue date: 2024-03-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGenótipospt_BR
dc.subjectDiversidade genéticapt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.titleDesempenho agronômico de genótipos de mandioca em condição de colheita super precoce no cerrado amapaensept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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