Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/911
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Diego Armando Silva da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7306351915828921 | pt_BR |
dc.creator | CARMO, Lucas Rafael Ribeiro do | - |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/1666537236479760 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-02-21T10:55:00Z | - |
dc.date.available | 2024-02-21 | - |
dc.date.available | 2024-02-21T10:55:00Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, Lucas Rafael Ribeiro do. Cadeia produtiva do açaí da comunidade ribeirinha Conceição do Muriacá na reserva extrativista do Rio Cajari no município de Laranjal do Jari, Amapá. 2023. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Ambiental ) - Instituto Federal do Amapá, Macapá, AP, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/911 | - |
dc.description.abstract | The present work, developed through the bibliographical research teaching methodology, highlights the main results obtained in the analysis of the açaí production chain in the community of Conceição do Muricá, located in the Laranjal do Jari region. The study reveals a significant impact both in the economic sphere and in cultural preservation. In the economic sphere, the production, processing and trade of açaí emerge as essential pillars for the local economy, generating jobs, income and contributing significantly to the growth of the region's Gross Domestic Product (GDP). The appreciation of this commercial sector not only boosts the local economy, but also positively influences other sectors. In the cultural aspect, the açaí production chain plays a fundamental role in preserving local identity and traditions. Açaí cultivation, harvesting and processing practices not only keep cultural heritages alive, but also strengthen community ties and promote a sense of belonging in the community. Furthermore, the appreciation of the work developed by the community of Conceição do Muricá stands out. The commitment to adopting sustainable practices, preserving traditional knowledge and cooperating collectively highlights the efficiency and resilience of this community. This appreciation not only boosts the local economy, but also promotes social well-being, stimulating socioeconomic growth and strengthening bonds between residents. This study emphasizes the relevance of the açaí production chain as an agent of socioeconomic and cultural development. The bibliographic research teaching methodology allowed us to analyze in depth the impacts of this activity, highlighting the importance of valuing not only the economic aspect, but also cultural traditions and community work in promoting sustainable development in the Laranjal do Jari region. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho, desenvolvido por meio da metodologia de ensino pesquisa bibliográfica, destacando os principais resultados obtidos na análise da cadeia produtiva do açaí na comunidade de Conceição do Muricá, localizada na região de Laranjal do Jari. O estudo revela um impacto significativo tanto na esfera econômica quanto na preservação cultural. Na esfera econômica, a produção, processamento e comércio do açaí emergem como pilares essenciais para a economia local, gerando empregos, renda e contribuindo de forma expressiva para o crescimento da economia local . A valorização desse setor comercial não apenas impulsiona a economia local, mas também influencia positivamente outros setores. No aspecto cultural, a cadeia produtiva do açaí desempenha um papel fundamental na preservação da identidade e tradições locais. As práticas de cultivo, colheita e processamento do açaí não apenas mantêm vivas as heranças culturais, mas também fortalecem os laços comunitários e promovem um sentimento de pertencimento na comunidade. Além disso, destaca-se a valorização do trabalho desenvolvido pela comunidade de Conceição do Muricá. O empenho em adotar práticas sustentáveis, preservar o conhecimento tradicional e cooperar coletivamente ressalta a eficiência e a resiliência dessa comunidade. Esta valorização não apenas impulsiona a economia local, mas também promove o bem-estar social, estimulando o crescimento socioeconômico e fortalecendo os vínculos entre os moradores. Este estudo enfatiza a relevância da cadeia produtiva do açaí como um agente de desenvolvimento socioeconômico e cultural. A metodologia de ensino pesquisa bibliográfica permitiu analisar de forma aprofundada os impactos dessa atividade, ressaltando a importância de valorizar não apenas o aspecto econômico, mas também as tradições culturais e o trabalho comunitário na promoção do desenvolvimento sustentável da região de Laranjal do Jari. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Lucas Carmo (lucascarmo534@gmail.com) on 2024-02-20T10:05:32Z No. of bitstreams: 1 CARMO (2023); CADEIA PRODUTIVA DO AÇAI DA COMUNIDADE RIBEIRINHA CONCEIÇÃO DO MURIACÁ NA RESERVA EXTRATIVISTA DO RI.pdf: 839547 bytes, checksum: fceddb31881d1e6266d396cff1b34080 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br), reason: Boa tarde, Lucas Carmo Para que seu depósito seja aceito, você devem fazer correções na descrição do autodepósito e as correções de formatação do seu TCC. 1 - os sobrenomes dos autores e orientador devem estar em letras maiúsculas 2 - em "Citar como", o sobrenome do autor deve estar em letras maiúsculas Quanto ao seu trabalho, solicito que pegue o Guia de Formatação e faça as seguintes correções: 1 - no Sumário, você precisa alinhar os títulos das seções no maior indicador numérico (no seu caso, são as terciários). Veja o modelo de sumário no Guia ou template 2 - corrigir as margens das páginas a partir da introdução, acho que você inverteu a medida das margens esquerda e direita 3 - corrigir o indicador numérico das seções. Veja a seção 2, 3 e etc... 4 - corrigir a formatação das referências: os sobrenomes dos autores dever estar em letras maiúsculas; as estruturas das referências estão incorreta; quando se tratar de artigo de periódico, o destaque deve ser para o periódico e não para o artigo. Você deve seguir os modelos de Referências que constam no Guia. Informo que é de responsabilidade do discente enviar o trabalho na formatação correta, de acordo com as orientações do Guia. Caso não seja realizada essas correções, o trabalho será rejeitado sem observações. on 2024-02-20T15:57:23Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Lucas Carmo (lucascarmo534@gmail.com) on 2024-02-20T17:12:12Z No. of bitstreams: 1 CARMO (2023); CADEIA PRODUTIVA DO AÇAI DA COMUNIDADE RIBEIRINHA CONCEIÇÃO DO MURIACÁ NA RESERVA EXTRA.pdf: 840921 bytes, checksum: cb486163850d46ac1af1f8f3b012eb50 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Rejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Boa noite, Lucas Carmo Para que seu depósito seja aceito, você deve fazer correções na descrição do autodepósito e as correções de formatação do seu TCC. Para a correção de autodepósito: 1- Palavras-chave, redigidas em português e inglês, mínimo de 3 e máximo de 5 cada; 2- citação, segue ex: CARVALHO, Gabriel Dias de. Teclado Arduino como recurso didático no ensino de Braille. 2023. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Informática) - Instituto Federal do Amapá, AP, 2023. 3- nome do arquivo em PDF, faça correção, segue ex: SOBRENOME (2023) - Três primeiras palavras do título SANTOS (2023) - Educação financeira na educação Quanto ao seu trabalho, solicito que pegue o Guia de Formatação e faça as seguintes correções: 1 - no Sumário, você precisa alinhar os títulos das seções no maior indicador numérico (no seu caso, são as terciários). Veja o modelo de sumário no Guia ou template, ainda não corrigiu; 2 - corrigir as margens das páginas 13, 27, 32 estão com mais de 3cm; 3 - corrigir a formatação das referências: verifique a imprenta das referências, a maioria está incompleta, veja no Guia, a forma que fica nestes casos. 4- revisem uma a uma, suas referências, pelos modelos de referências que estão no Guia, a partir da folha 18. Informo que é de responsabilidade do discente enviar o trabalho na formatação correta, de acordo com as orientações do Guia. Caso não seja realizada essas correções, o trabalho será rejeitado sem observações. Antes de fazer um novo depósito, faça uma última revisão no arquivo, para evitar que retorne para ajustes. on 2024-02-20T19:47:32Z (GMT) | en |
dc.description.provenance | Submitted by Lucas Carmo (lucascarmo534@gmail.com) on 2024-02-21T09:36:02Z No. of bitstreams: 1 CARMO (2023) - Cadeia do açai Conceição.pdf: 951703 bytes, checksum: 657b6a0618ca55f59de21e046455391c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2024-02-21T10:55:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CARMO (2023) - Cadeia do açai Conceição.pdf: 951703 bytes, checksum: 657b6a0618ca55f59de21e046455391c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-02-21T10:55:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CARMO (2023) - Cadeia do açai Conceição.pdf: 951703 bytes, checksum: 657b6a0618ca55f59de21e046455391c (MD5) Previous issue date: 2023-12-15 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAP | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Comunidade Ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | Cadeia produtiva do açai | pt_BR |
dc.subject | Riverside Community | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject | Açaí production chain | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Cadeia produtiva do açaí da comunidade ribeirinha Conceição do Muriacá na reserva extrativista do Rio Cajari no município de Laranjal do Jari, Amapá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCLJ - Tecnologia em Gestão Ambiental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CARMO (2023) - Cadeia do açai Conceição.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 929,4 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons