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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade fisiológica de sementes de jurubeba (Solanum paniculatum L.) em função do estádio de maturação do fruto
Autor(es): MACIEL, Aléxia Santos
NASCIMENTO, Loyse Ssntos
Primeiro Orientador: BERNARDO, Ana Maria Guimarães
metadata.dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Cleber Macedo de
Resumo: Solanum paniculatum L. é conhecida popularmente como jurubeba e pertencente à família Solanaceae, nativa das regiões Norte e Nordeste. Seus frutos têm utilidade culinária, medicinal e no controle biológico de fitopatógenos. Diante de todos os seus benefícios é necessário estudos sobre a propagação da espécie. Com isso, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de jurubeba em distintos estádios de maturação do fruto. Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação (verde, verde cana e vermelho), que constituíram os tratamentos. Posteriormente, as sementes foram extraídas, lavadas em água corrente e secas à sombra por 24 horas. Logo após, as sementes foram submetidas aos seguintes testes: germinação, condutividade elétrica, primeira contagem, emergência e índice de velocidade de emergência. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Foram observados resultados superiores de germinação e vigor em sementes provenientes de frutos colhidos no estádio de maturação vermelho. Conclui-se que sementes no referido ponto de maturidade fisiológica são bem formadas e, com isso, são recomendadas para propagação da espécie.
Abstract: Solanum paniculatum L., commonly known as jurubeba and belonging to the Solanaceae family, is native to the North and Northeast regions of Brazil. Its fruits have culinary, medicinal, and biological control applications against phytopathogens. Given all its benefits, studies on the propagation of the species are necessary. Therefore, the objective was to evaluate the physiological quality of jurubeba seeds at distinct stages of fruit maturation. The fruits were harvested at three maturation stages (green, cana green, and red), which constituted the treatments. Subsequently, the seeds were extracted, washed in running water, and dried in the shade for 24 hours. Right after were then subjected to the following tests: germination, electrical conductivity, first count, emergence, and emergence speed index.The experimental design adopted was completely randomized, the data obtained were subjected to analysis of variance and the means were compared using the Tukey test at 5% probability. Superiors germination and vigor results were observed in seeds from fruits harvested at the red maturation stage. It is concluded that seeds at this specific point of physiological maturity are wellformed and, therefore, recommended for the propagation of the species.
Palavras-chave: Germinação
Germination; Vigor; Maturity; Solanum paniculatum.
Vigor
Maturidade
Solanum paniculatum.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal do Amapá
Sigla da Instituição: IFAP
metadata.dc.publisher.program: Bacharelado em Engenharia Agronômica
Citação: MACIEL, Aléxia Santos; NASCIMENTO, Loyse Santos; Qualidade fisiológica de sementes de jurubeba (Solanum paniculatum L.) em função do estádio de maturação do fruto. 2023. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, Porto Grande, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/890
Data do documento: 6-Dez-2023
Aparece nas coleções:TCCPG - Bacharelado em Engenharia Agronômica

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