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dc.contributor.advisor1BERNANRDO, Ana Maria Guimarães-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2998641364265058pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Flaviana Gonçalves da-
dc.creatorMAGALHÂES, Steffane Pereira de-
dc.date.accessioned2024-01-18T15:38:33Z-
dc.date.available2023-12-05-
dc.date.available2024-01-18T15:38:33Z-
dc.date.issued2023-12-05-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, S. P. Bactérias Promotoras de Crescimento Vegetal na Atenuação do Estresse Salino e Déficit Hídrico na Agricultura. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal do Amapá, Porto Grande, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/863-
dc.description.abstractChallenges related to salt stress and water deficit represent significant obstacles to global agricultural productivity, including in Brazil, where millions of hectares are affected by salt stress and a substantial part of the territory faces threats of water deficit. Faced with these challenges, it is crucial to investigate mitigation strategies. In this context, plant growth-promoting bacteria emerge as potential agents, playing a crucial role in promoting plant resistance to these environmental stresses. Understanding how these bacteria can contribute to overcoming salt stress and water deficit is vital for the introduction of sustainable and rigorous agricultural practices. Plant growth-promoting bacteria (BPCV) help in plant growth through direct methods, assisting in the acquisition of nitrogen, phosphorus and essential minerals, modulating plant hormone levels and through indirect methods, causing the inhibitory effects of various pathogens there is no growth and development of plants in the forms of biocontrol agents. A comprehensive bibliographic review was carried out, exploring articles and books in scientific databases. The information was organized in a synoptic table to carry out a critical and systematic analysis of the data, identifying patterns and trends about BPCV in contexts of saline stress and water deficit. Given the extensive literature reviewed, it is highlighted that plant growth-promoting bacteria (BPCV) present effective mechanisms to mitigate the challenges of saline stress and water deficit in agriculture. BPCV, such as Azospirillum brasilense, Bacillus sp., and other halotolerants, increased the ability to solubilize phosphorus, synthesize phytohormones, produce exopolysaccharides and biofilms, promoting root growth and increasing plant resistance. The solubilization of nutrients, in particular, stands out as a significant contribution, making them more available to plants. These findings highlight the potential of BPCV as sustainable strategies to address environmental challenges in agriculture. Investing in research and agricultural practices that promote the symbiosis between plants and BPCV is fundamental for agricultural sustainability, offering viable alternatives in a scenario of climate change and growing demands for food.pt_BR
dc.description.resumoOs desafios relacionados ao estresse salino e ao déficit hídrico representam obstáculos significativos para a produtividade agrícola global, incluindo no Brasil, onde milhões de hectares são afetados pelo estresse salino e uma parte substancial do território enfrenta ameaças de déficit hídrico. Diante desses desafios, torna-se crucial investigar estratégias eficazes de mitigação. Nesse contexto, as bactérias promotoras de crescimento vegetal emergem como agentes potenciais, desempenhando um papel crucial na promoção da resistência das plantas a esses estresses ambientais. A compreensão de como essas bactérias podem contribuir para superar o estresse salino e o déficit hídrico é vital para estabelecer práticas agrícolas sustentáveis e duradouras. As bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) ajudam no crescimento das plantas através de métodos diretos, auxiliando na aquisição de nitrogênio, fósforo e minerais essenciais, modulando os níveis de hormônios vegetais e por meio de métodos indiretos, diminuindo os efeitos inibidores de vários patógenos no crescimento e desenvolvimento das plantas nas formas de agentes de biocontrole. Foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente, explorando artigos e livros em bases de dados científicos. As informações foram organizadas em um quadro sinóptico para a realização da análise crítica e sistematizada dos dados, identificando padrões e tendências sobre as BPCV em contextos de estresse salino e déficit hídrico. Diante da extensa literatura revisada, destaca-se que as bactérias promotoras de crescimento vegetal (BPCV) apresentam mecanismos eficazes para mitigar os desafios do estresse salino e do déficit hídrico na agricultura. BPCV, como Azospirillum brasilense, Bacillus sp., e outras halotolerantes, demonstraram capacidade de solubilizar fósforo, sintetizar fitohormônios, produzir exopolissacarídeos e biofilmes, promovendo o crescimento radicular e aumentando a resistência das plantas. A solubilização de nutrientes, em particular, destaca-se como uma contribuição significativa, tornando-os mais disponíveis para as plantas. Essas descobertas ressaltam o potencial das BPCV como estratégias sustentáveis para enfrentar desafios ambientais na agricultura. Investir em pesquisas e práticas agrícolas que promovam a simbiose entre plantas e BPCV é fundamental para a sustentabilidade agrícola, oferecendo alternativas viáveis em um cenário de mudanças climáticas e demandas crescentes por alimentos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Steffane Magalhães (steffanemaga850@gmail.com) on 2024-01-18T15:24:55Z No. of bitstreams: 1 TCC + Apêndices.pdf: 1194040 bytes, checksum: a47477643e72d6de9e61ad7087c83a25 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Mercedes Figueiredo (mercedes.figueiredo@ifap.edu.br) on 2024-01-18T15:38:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC + Apêndices.pdf: 1194040 bytes, checksum: a47477643e72d6de9e61ad7087c83a25 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-01-18T15:38:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC + Apêndices.pdf: 1194040 bytes, checksum: a47477643e72d6de9e61ad7087c83a25 (MD5) Previous issue date: 2023-12-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComunidades microbianaspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectEstresses abióticospt_BR
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpt_BR
dc.titleBactéria Promotoras de Crescimento Vegetal na Atenuação do Estresse Salino e Déficit Hídrico na Agriculturapt_BR
dc.title.alternativePlant Growth Promoting Bacteria in Attenuating Salt Stress and Water Deficit in Agriculturept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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