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http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/861
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | MELO, Nilvan Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2971-0044 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9913175599352019 | pt_BR |
dc.creator | OLIVEIRA, Cassio Freitas de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6666392467248999 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-01-18T14:07:20Z | - |
dc.date.available | 2024-01-20 | - |
dc.date.available | 2024-01-18T14:07:20Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cassio Freitas de. Biochar de resíduos de açaí como condicionador do solo na produção e nutrição de plantas forregeiras. 2024. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica). Instituto Federal do Amapá. Porto Grande, AP, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/861 | - |
dc.description.abstract | Achieving viable and less polluting production leads to continuous searches for nutrient sources that are efficient, economical and more accessible to producers. Biochar is a mineral material rich in carbon and nutrients, acting as a soil conditioner to improve chemical, physical and biological conditions, improving absorption and reducing nutrient loss in agricultural soils. In this study, the objective was to evaluate the growth, production and nutrition of the forages Panicum maximum (Cv. Mombaça) and Pennisetum purpureum Schum (Cv. BRS Kurumi), grown in cerrado soil subjected to the application of açaí seed biochar. The work was carried out in a greenhouse, at the Instituto Federal do Amapá - Campus Agrícola Porto Grande. The experimental design used was completely randomized (DIC), arranged in a 5x2 factorial scheme, with four replications, totaling 40 experimental units. The factors consisted of the control treatment (without biochar application) and four concentrations of açaí seed biochar (0; 0.125; 0.25; 0.375 and 0.5%) and two forage species, P. maximum cv. Mombasa and P. purpureum Schum cv. BRS Kurumi. The soil of the experiment was characterized as a Dystrophic Yellow Oxisol with a sandy loam texture, in a cerrado area in the municipality of Porto Grande/AP. Liming was carried out 30 days before applying the treatments and concentrations of açaí seed biochar were applied 15 days before sowing, for reaction and stabilization. After 90 days of cultivation, the plant's height, diameter, number of tillers and leaves, leaf, stem and root dry matter were determined, followed by nutrient content in the plant tissue. The concentrations of biochar applied to the soil showed a difference (p<0.05 and p<0.01) for the number of tillers, leaf and stem dry matter. The species P. maximum was superior for most variables, with the exception of stem diameter and root dry mass. The macronutrients present in the leaves were different (p<0.01) for P, K and Mg, while in the stem it was different (p<0.01) for P, K and Ca. The chemical attributes of the soil were higher at concentration 0.375 P. maximum and 0.5 for P. purpureum Schum. Biochar concentrations provide nutrients for forage plants in the soil, and the species P. maximum (Cv. Mombaça) has greater development compared to P. purpureum Schum (Cv. BRS Kurumi). | pt_BR |
dc.description.resumo | Alcançar uma produção viável e que seja menos poluente, leva a buscas contínuas de fontes de nutrientes, que sejam eficientes, econômicas e mais acessíveis aos produtores. O biochar é um material mineral rico em carbono e nutrientes, atuando como condicionador de solos nas melhorias das condições químicas, físicas e biológicas, apresenta melhorias na absorção e redução da perda de nutrientes em solos agrícolas. Neste estudo, objetivou-se avaliar o crescimento, a produção e a nutrição das forrageiras Panicum maximum (Cv. Mombaça) e Pennisetum purpureum Schum (Cv. BRS Kurumi), cultivadas em solo do cerrado submetido à aplicação de biochar de caroço de açaí. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no Instituto Federal do Amapá - Campus Agrícola Porto Grande. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC), arranjado em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Os fatores foram constituídos do tratamento controle (sem aplicação de biochar) e quatro concentrações de biochar de caroço de açaí (0; 0,125; 0,25; 0,375 e 0,5%) e duas espécies forrageiras, P. maximum cv. Mombaça e P. purpureum Schum cv. BRS Kurumi. O solo do experimento foi caracterizado como Latossolo Amarelo Distrófico textura franco-arenosa, em área de cerrado do município de Porto Grande/AP. A calagem foi realizada 30 dias antes da aplicação dos tratamentos e foram aplicadas as concentrações de biochar de caroço de açaí 15 dias antes do semeio, para reação e estabilização. Aos 90 dias de cultivo, foram determinados altura, diâmetro, número de perfilhos e de folhas, a matéria seca de folha, colmo e da raiz da planta, posterior os teores dos nutrientes no tecido vegetal. As concentrações de biochar aplicado ao solo presentaram diferença (p<0,05 e p<0,01) para número de perfilhos, matéria seca de folhas e de colmo. Sendo a espécie Panicum maximum, superior para maioria das variáveis, com exceção para diâmetro de colmo e massa seca da raiz. Os macronutrientes presentes nas folhas foram diferentes (p<0,01) para P, K e Mg já no colmo foi diferente (p<0,01) para P, K e Ca. Os atributos químicos do solo foram superiores na concentração 0,375 P. maximum e 0,5 para P. purpureum Schum. As concentrações de biochar fornecem nutrientes para as plantas forrageiras no solo, e a espécie P. maximum (Cv. Mombaça) tem maior desenvolvimento em relação a Pennisetum purpureum Schum (Cv. BRS Kurumi). | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Cassio de Oliveira (cassio.freitas.oliveira@gmail.com) on 2024-01-18T14:03:50Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) OLIVEIRA (2024)_BIOCHAR DE RESÍDUO DE AÇAÍ.pdf: 1502606 bytes, checksum: 631cca86baacea22a12dd48d06f6cacc (MD5) | en |
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dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia Agronômica | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAP | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Biocarvão | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Capim | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
dc.title | Biochar de resíduos de açaí como condicionador do solo na produção e nutrição de plantas forrageiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.affiliation | Intituto Federal do Amapá | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCPG - Bacharelado em Engenharia Agronômica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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