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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade e conservação pós-colheita de cebolinha submetida ao hidroresfriamento
Título(s) alternativo(s): Quality and post-harvest storage of chives subjected to hydrocooling
Autor(es): COSTA, Amanda
SILVA, Iana
Primeiro Orientador: OlLIVEIRA, Cleber
metadata.dc.contributor.advisor-co1: BERNARDO, Ana
Resumo: As hortaliças, a exemplo da cebolinha que é considerada um vegetal folhoso bastante perecível, em virtude de sua alta quantidade de água, estão sujeitas à intensa perda de água pós-colheita, sendo necessário a utilização de técnicas que promovam a redução da perda de água dos produtos de forma a estender a vida útil pós-colheita das hortaliças. Uma das técnicas pós colheita de baixo custo e com boa eficácia na conservação de frutas e hortaliças é o hidroresfriamento, que se constitui no resfriamento do material vegetal com água gelada, a fim de reduzir a taxa transpiratória e prolongar a vida útil pós-colheita dos vegetais. Porém, ainda não está bem determinada a temperatura e duração do hidroresfriamento para a cebolinha. Deste modo, objetivou-se avaliar a qualidade e conservação pós-colheita de cebolinha sob efeito de hidroresfriamento. Todas as unidades experimentais foram submetidas à sanitização com a imersão do material em água destilada à temperatura ambiente com sanitizante - hipoclorito de sódio (3 ml/L). O tratamento 1, controle, foi submetido apenas à sanitização. Os demais tratamentos foram submetidos ao hidroresfriamento a 5ºC por 4, 6, 8 e 12 minutos, constituindo os tratamentos 2, 3, 4 e 5, respectivamente. Após a sanitização e ao hidroresfriamento, os maços de cebolinha foram conservados, até o fim da vida de prateleira, sob armazenamento a 15°C em incubadora B.O.D. Para análise visual e vida de prateleira foram avaliados os parâmetros de coloração, escurecimento, odor e qualidade geral, por quatro avaliadores treinados. Aos oito dias de armazenamento o hidroresfriamento por 4 minutos apresentou uma redução na massa foliar quando comparado aos demais tratamentos, os quais apresentaram perdas de massa semelhantes ao longo do experimento. A técnica de hidroresfriamento por doze minutos e com material armazenados à 15° C se mostrou eficiente para uma melhor conservação pós-colheita do material.
Abstract: Vegetables, such as chives, which is considered a very perishable leafy vegetable, due to their high amount of water, are subject to intense post-harvest water loss, and it is necessary to use techniques that promote the reduction of water loss from products in order to extend the post harvest shelf life of vegetables. One of the low-cost post-harvest techniques with good efficacy in the preservation of fruits and vegetables is hydrocooling, which consists of cooling the plant material with ice water, in order to reduce the transpiration rate and extend the post-harvest shelf life of the vegetables. However, the temperature and duration of hydrocooling for chives is not yet well determined. Thus, the objective of this study was to evaluate the quality and postharvest conservation of chives under hydrocooling effect. All experimental units were submitted to sanitization by immersing the material in distilled water at room temperature with sanitizer - sodium hypochlorite (3 ml/L). Treatment 1, control, was submitted only to sanitization. The other treatments were submitted to hydrocooling at 5ºC for 4, 6, 8 and 12 minutes, constituting treatments 2, 3, 4 and 5, respectively. After sanitization and hydrocooling, the chive bunches were preserved until the end of their shelf life under storage at 15°C in a B.O.D. incubator. For visual analysis and shelf life, the parameters of color, darkening, odor and general quality were evaluated by four trained evaluators. After eight days of storage, hydrocooling for 4 minutes showed a reduction in leaf mass when compared to the other treatments, which showed similar mass losses throughout the experiment. The technique of hydrocooling for twelve minutes and with material stored at 15° C proved to be efficient for a better postharvest conservation of the material.
Palavras-chave: Allium schoenoprasum
Allium schoenoprasum
armazenamento
storage
pré-resfriamento
pre-cooling
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal do Amapá
Sigla da Instituição: IFAP
metadata.dc.publisher.program: Bacharelado em Engenharia Agronômica
Citação: COSTA, Amanda Stéfanne do Nascimento da; SILVA, Iana Nogueira da. Qualidade e conservação pós-colheita de cebolinha submetida ao hidroresfriamento. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal do Amapá, Porto Grande, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/850
Data do documento: 11-Dez-2023
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