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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A contextualização entre o ensino de química e alimentação afro-brasileira
Autor(es): CONCEIÇÃO, Aline Cristina Martins
Primeiro Orientador: BATISTA, Carla Alice Theodoro
metadata.dc.contributor.advisor-co1: MEDEIROS NETO, Raimundo Alves
Resumo: Uma forma de concretizar o que a Lei 10.639/03 orienta, é fazer com que a valorização da cultura e da história, tanto africana quanto afro-brasileira, nas instituições escolares perpassem todo o currículo escolar, sendo abordada em todas as disciplinas. Em virtude disso, surgiu o interesse de pesquisar sobre a alimentação afro-brasileira relacionada ao ensino das principais biomoléculas. Com base nisto, esta pesquisa traz a seguinte problemática: Quais as possibilidades de contextualizar a alimentação afro-brasileira como ferramenta didática voltada para o ensino de química do 3º ano do ensino médio? Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral contextualizar a alimentação afro-brasileira como ferramenta didática voltada ao ensino de química para alunos do 3º ano do ensino médio. Como metodologia foi realizada uma pesquisa-ação, com abordagem qualitativa e quantitativa, de natureza aplicada. Como instrumentos de coletas de dados, usaram-se dois questionários, contendo perguntas abertas e fechadas, que foram aplicados antes e depois das intervenções, sobre a História da África e Cultura Afro-brasileira e também sobre a Química dos Alimentos Afro-brasileiros. De acordo com os resultados obtidos alguns estudantes não conheciam as contribuições da população negra na nossa alimentação, algo preocupante, no entanto, através da aplicação desta pesquisa, eles puderam ter um ensino contextualizado (entre a alimentação afro-brasileira e a bioquímica), relacionado ao cotidiano deles, no qual mostrou ser eficiente, visando garantir uma educação antirracista, na qual eles puderam (re)conhecer as contribuições dos negros na alimentação afro-brasileira. Com este trabalho, espera-se que os estudantes entendam a importância de se compreender as questões étnico-raciais através da temática da alimentação afro-brasileira utilizando conceitos da bioquímica, pois esta visa garantir uma educação que supere o racismo e as desigualdades geradas por ele.
Abstract: One way of making Law 10.639/03 a reality is to ensure that the appreciation of both African and Afro-Brazilian culture and history in schools permeates the entire school curriculum and is covered in all subjects. This gave rise to an interest in researching Afro-Brazilian food in relation to the teaching of the main biomolecules. Based on this, this research poses the following problem: What are the possibilities for contextualizing Afro-Brazilian food as a didactic tool for teaching chemistry in the third year of secondary school? In this sense, the general objective of this research is to contextualize Afro-Brazilian food as a didactic tool for teaching chemistry to third-year high school students. The methodology was action research, with a qualitative and quantitative approach, of an applied nature. As data collection instruments, two questionnaires were used, containing open and closed questions, which were applied before and after the interventions, on the History of Africa and Afro-Brazilian Culture and also on the Chemistry of Afro-Brazilian Foods. According to the results obtained, some students did not know about the contributions of the black population to our diet, which is worrying. However, through the application of this research, they were able to have contextualized teaching (between Afro-Brazilian food and biochemistry), related to their daily lives, which proved to be efficient, aiming to guarantee an anti-racist education, in which they were able to (re)learn about the contributions of black people to Afro-Brazilian food. With this work, it is hoped that the students will understand the importance of understanding ethnic-racial issues through the theme of Afro-Brazilian food using concepts from biochemistry, as this aims to guarantee an education that overcomes racism and the inequalities it generates.
Palavras-chave: alimentação afro-brasileira
Lei 10.639/03
ensino de química
Afro-Brazilian food
Law 10.639/03
chemistry teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal de educação, ciência e tecnologia do Amapá
Sigla da Instituição: IFAP
metadata.dc.publisher.program: Licenciatura em Química
Citação: CONCEIÇÃO, Aline Cristina Martins. A contextualização entre o ensino de química e alimentação afro-brasileira. 2023. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Instituto Federal do Amapá, AP, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/830
Data do documento: 30-Out-2023
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