Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/738
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Diego Armando Silva da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7306351915828921 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Carla Samara Campelo de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4954779040618949 | pt_BR |
dc.creator | CARVALHO, Letícia Milena Gomes de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4581787909385664 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T19:34:39Z | - |
dc.date.available | 2023-01-14 | - |
dc.date.available | 2023-01-17T19:34:39Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-14 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Letícia Milena Gomes de. Cadeia Produtiva do Açaí e Aspectos Socioeconômicos dos Batedores no Município de Laranjal do Jari - AP. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Ambiental) - Instituto Federal do Amapá. Laranjal do Jari, AP, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/738 | - |
dc.description.abstract | Given the importance of marketing the fruit for the region, the objective of this work was to describe the açaí production chain and characterize the socio-economics of the açaí beaters in the municipality. The present study was carried out in the municipality of Laranjal do Jari, which is located 320 kilometers from the capital and access is via the so-called southern axis of the BR-156, where the information for the socioeconomic characterization of the açaí pickers was obtained through a research with an applied nature, with a quali-quantitative approach. Data collection was based on semi-structured interviews combining open and closed questions with the target audience being merchants and owners of commercial establishments "beaters", covering the economic, environmental and social aspects of the açaí commercialization system in the municipality. The georeferencing of the açaí mixers was carried out during the months of September to October 2022. The distribution of the açaí mixers is quite dispersed in the municipality, we identified 78 points of production of açaí wine, distributed in all the districts of the municipality being identified by “red signs with white lettering. In addition, 8 (eight) extractive families that have native forest managed by Euterpe Oleracea Mart. were identified, so it was possible to identify how the açaí production chain works and its main challenges. The commercial scouts/traders of the açaí production chain in Laranjal do Jari, Amapá, Brazil, is formed mostly by male individuals, single, who have a basic education level and whose main income-generating activity is processing and sale of açaí, obtaining a monthly income between one and two minimum wages. The sale of açaí begins in December, with a peak in February. Most vendors sell açaí pulp for up to R$15.00, and most have been doing this activity for over 10 years. It is noticed that there is little concern and low investment in preparation or training courses to carry out the activity in the mixers, aiming at a predominantly artisanal and informal activity. Due to the açaí being a basic food of the majority of the population of this municipality and having socioeconomic importance, it is necessary to have a technical follow-up with the açaí beaters, through guidelines and lectures, which makes them aware of the environmental risks and the need for hygiene in their commercial establishments. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dado à importância da comercialização do fruto do açaí para a região, o objetivo deste trabalho foi fazer um diagnóstico da cadeia produtiva do açaí e caracterizar a socioeconomia dos batedores de açaí do município. O presente estudo foi realizado no município de Laranjal do Jari, que está localizada a 320 quilômetros da capital e o acesso é pelo chamado eixo sul da BR-156, onde as informações para a caracterização socioeconômica dos batedores de açaí foram obtidas por meio de uma pesquisa com característica de natureza aplicada, com enfoque quali-quantitativo. A coleta de dados foi baseada em entrevistas semiestruturadas combinando perguntas abertas e fechadas tendo como público-alvo os comerciantes e donos de estabelecimento comerciais “batedeiras”, abrangendo os aspectos econômicos, ambientais e sociais do sistema de comercialização do açaí no município. O georreferenciamento das batedeiras de açaí foi realizado durante os meses de setembro à outubro de 2022. A distribuição das batedeiras de açaí se apresenta bastante dispersa no município, identificamos 78 pontos de produção do vinho do açaí, distribuídos em todos os bairros do município sendo identificados por “placas vermelhas com letras brancas. Além disso, foram identificadas 8 (oito) famílias extrativistas que se dispõem de floresta nativa com manejo de Euterpe Oleracea Mart., assim foi possível identificar como funciona a cadeia produtiva do açaí e seus principais desafios. Os batedores comerciais/comerciantes da cadeia produtiva do açaí em Laranjal do Jari, Amapá, Brasil, é formada em sua maioria por indivíduos do gênero masculino, solteiros, que possuem o nível de escolaridade fundamental e tem como principal atividade geradora de renda o processamento e venda do açaí, obtendo uma renda mensal entre um e dois salários mínimos. A venda de açaí inicia no mês de dezembro, com pico de venda em fevereiro. A maioria dos vendedores comercializam polpa de açaí ao preço de até R$ 15,00, e a maioria desenvolve essa atividade há mais de 10 anos. Percebe-se que há pouca preocupação e o baixo investimento em cursos de preparação ou capacitação para exercer a atividade nas batedeiras, visando uma atividade predominantemente artesanal e informal. Devido o açaí ser alimento básico da maioria da população deste município e ter importância socioeconômica, se faz necessário um acompanhamento técnico com os batedores de açaí, através de orientações e palestras, que os conscientize dois riscos ambientais e da necessidade e higienização em seus estabelecimentos comerciais. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by LETÍCIA MILENA GOMES DE CARVALHO (letgomes94@gmail.com) on 2023-01-14T17:12:20Z No. of bitstreams: 2 CARVALHO (2022), Cadeia Produtiva do Açaí.pdf: 2800243 bytes, checksum: f0701e87ff874036972c911e2efe21fa (MD5) termo de autorização.png: 9500371 bytes, checksum: 17d20b85c1ba4fb2d38020818e0afe58 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Leide Pureza (leide.pureza@ifap.edu.br) on 2023-01-17T19:34:39Z (GMT) No. of bitstreams: 2 CARVALHO (2022), Cadeia Produtiva do Açaí.pdf: 2800243 bytes, checksum: f0701e87ff874036972c911e2efe21fa (MD5) termo de autorização.png: 9500371 bytes, checksum: 17d20b85c1ba4fb2d38020818e0afe58 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-01-17T19:34:39Z (GMT). No. of bitstreams: 2 CARVALHO (2022), Cadeia Produtiva do Açaí.pdf: 2800243 bytes, checksum: f0701e87ff874036972c911e2efe21fa (MD5) termo de autorização.png: 9500371 bytes, checksum: 17d20b85c1ba4fb2d38020818e0afe58 (MD5) Previous issue date: 2022-12-14 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAP | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Euterpe oleracea Mart.; comerciantes; socioeconomia; agroextrativismo em rede. | pt_BR |
dc.subject | Euterpe oleracea Mart.; merchants; socioeconomics; network agroextractivism. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |
dc.title | Cadeia produtiva do açaí e aspectos socioeconômicos dos batedores no município de Laranjal do Jari AP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCLJ - Tecnologia em Gestão Ambiental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CARVALHO (2022), Cadeia Produtiva do Açaí.pdf | 2,73 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
termo de autorização.png | 9,28 MB | image/png | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons