Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/691
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1RIOS, Carla Alice Theodoro Batista-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1509539244856638pt_BR
dc.creatorPASTANA, Robson Batista-
dc.date.accessioned2022-11-11T16:30:00Z-
dc.date.available2022-11-11-
dc.date.available2022-11-11T16:30:00Z-
dc.date.issued2022-08-15-
dc.identifier.citationPASTANA, Robson Batista. Atividades experimentais no ensino de química: indicadores ácido-base alternativos. 2022. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Instituto Federal do Amapá, Macapá, AP, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/691-
dc.description.abstractThe present work approaches the teaching of acids and bases, using alternative indicators, such as açaí, red cabbage, beetroot and jambo, aiming to improve students' understanding through a contextualized action. The research was applied in person to 24 students from a 2nd year class of the Integrated Technical Marketing and Advertising course at the Instituto Federal do Amapá, Santana campus, with the objective of employing a methodology aimed at teaching chemistry, using the extract of açaí, jambo, red cabbage and beetroot, as a natural indicator of acids and bases. The research was carried out through a quantitative and qualitative approach with results obtained through the application of two questionnaires, composed of open questions, applied at different times, before and after the class. The nature of the research was based on applied research, since the proposal was to gather information for the elaboration of specific results, as for the research procedure, action research was used, which involves both the researcher and the researched in the development of the objective of the analysis. The results showed that the fruits are a good option to use as an indicator, as it performs such a satisfactory teaching function, through color variation. It is a simple and low-cost methodology, being a good choice in schools without adequate laboratories or materials. The proposal helped students to understand the importance of the applications of the subject discussed in everyday life and how their knowledge is essential today. The dynamics provided the approach and discussion of Chemistry contents, as well as its analogy with aspects of the students' daily life.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho aborda o ensino de ácidos e bases, utilizando indicadores alternativos, tais como açaí, repolho roxo, beterraba e jambo, visando melhorar o entendimento dos estudantes através de uma ação contextualizada. A pesquisa foi aplicada de forma presencial para 24 alunos de uma turma do 2º ano do curso Técnico Integrado em Marketing e Publicidade do Instituto Federal do Amapá, campus Santana, com o objetivo de empregar uma metodologia voltada para o ensino de química, utilizando o extrato do açaí, jambo, repolho-roxo e beterraba, como indicador natural de ácidos e de bases. A pesquisa sucedeu-se através de uma abordagem quantitativa e qualitativa com resultados obtidos através da aplicação de dois questionários, compostos por perguntas abertas, aplicados em momentos distintos, antes e após a aula. A natureza da pesquisa foi baseada em uma pesquisa aplicada, uma vez que a proposta era levantar informações para a elaboração dos resultados específicos. Quanto ao procedimento da pesquisa utilizou-se da pesquisa-ação, o qual envolve tanto o pesquisador quanto os pesquisados no desenvolvimento do objetivo da análise. Os resultados demonstraram que tanto os legumes quanto as frutas utilizadas são uma boa opção para se usar como indicador, pois, realiza tal função de forma satisfatória, através da variação de cor. Trata-se de uma metodologia simples e de baixo custo, sendo uma boa escolha em escolas sem laboratórios ou materiais adequados. A proposta auxiliou os estudantes a compreender a importância das aplicações do assunto discutido no cotidiano e como seus conhecimentos são essenciais na atualidade. A dinâmica propiciou a abordagem e discussão de conteúdos de Química, bem como sua analogia com aspectos da vida diária dos alunos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by robson pastana (batistapastana@gmail.com) on 2022-10-04T22:35:23Z No. of bitstreams: 1 PASTANA 2022- Atividades experimentais no.pdf: 1100512 bytes, checksum: a6b5d4270dd86f998cf463cf47ecebba (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Prezado, No TCC: 1- Sumário, configurar, folhas 13, 29, 34 desceram da linha. Referências e Apêndices ficam alinhados a Considerações finais, ver folha 49 do guia. 2- Seção 5, dentro do TCC, é no começo de folha. 3- Referências, verifique, estão fora do padrão, a partir da folha 18 do guia temos vários exemplos. on 2022-10-05T16:32:17Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by robson pastana (batistapastana@gmail.com) on 2022-10-18T20:00:15Z No. of bitstreams: 1 PASTANA (2022)-ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1138886 bytes, checksum: 708b087472767d183f390691b19f998f (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br), reason: Boa tarde, Robson! Por gentileza faça as seguintes correções em seu trabalho: 1 - na folha de rosto a margem superior parece ser maior que 3 cm. De repente você precisa alinhar o nome do autor no limite da margem superior. Do jeito que está, parece que a margem está maior que 3 cm; 2 - a folha de aprovação está muito apagada e fora da formatação original; 3 - corrigir a formatação do texto da Epígrafe. Ela deve ser recuado 4 cm da margem esquerda; 4 - corrigir as margens superior dos resumos. Mesma situação explicada no item 1; 5 - corrigir o espaçamento das Lista de Figuras, quadros e Sumário. O espaçamento é o mesmo do texto, 1,5 entrelinhas; 6 - corrigir formatação do Sumário. Os títulos das seções ficam alinhadas no maior indicador numérico. E o espaçamento também está maior que 1,5 entrelinhas; 7 - corrigir a formatação da paginação. Deve estar na mesma fonte do texto: Arial; 8 - corrigir o tamanho de fonte das legendas das figuras e quadros e de suas Fontes. Devem estar no tamanho de fonte menor que o texto; 9 - corrigir as margens inferior de seu trabalho. Elas devem ser de 2 cm. Para fazer essas correções, por favor acompanhe as orientações no Guia de Formatação. on 2022-10-19T17:51:25Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by robson pastana (batistapastana@gmail.com) on 2022-10-26T20:22:44Z No. of bitstreams: 2 PASTANA (2022)-ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1138886 bytes, checksum: 708b087472767d183f390691b19f998f (MD5) PASTANA (2022)- ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1153811 bytes, checksum: 50a63e4d6fe077beb230ae8efb6ccc90 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br), reason: Boa tarde, Robson! Peço que você compareça à Biblioteca com seu trabalho em formato editável para orientações. Assim, poderemos agilizar seu depósito, pois as correções não estão sendo feitas. Horário para orientação nesta quinta feita (27/10): 13h às 16h Horário para orientação na segunda feira (31/10): 10h às 16h on 2022-10-27T15:36:42Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by robson pastana (batistapastana@gmail.com) on 2022-11-03T18:43:33Z No. of bitstreams: 1 PASTANA (2022)- ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1097693 bytes, checksum: 18e9cb4a542c0258214dca03b6c8b950 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Prezado, No TCC: 1- Referências, a grande maioria continua fora do padrão, ex. SOARES, M. H. F. B.; CAVALHEIRO, E. T. G., ANTUNES, P. A. Extração e emprego como indicadores de pH. Química Nova, v. 17, n. 2, p. 27-32, 2001. Este artigo de periódico, o que fica em negrito é o nome do periódico: Química Nova. Assim, como este, tem vários artigos de periódicos para serem corrigidos. Há também alguns subtítulos em negrito, e NÃO ficam em negrito. Faça a correção pelo guia, a partir da folha 18, temos vários exemplos. 2- Palavras-chave / keywords, retire a inicial maiúscula de todas as palavras. Obs: Após as correções, façam novo depósito. on 2022-11-07T21:16:11Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by robson pastana (batistapastana@gmail.com) on 2022-11-07T22:41:43Z No. of bitstreams: 1 PASTANA (2022)- ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1097934 bytes, checksum: f81df442595a55b5b2ff04c60780c035 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Prezado, No TCC: 1- Folha de rosto a margem parece estar maior que 3cm, verifique. 2- Folha de aprovação, não tem espaço entre seu nome e o título, coloque. 3- Configurar sumário, os títulos das seções são alinhados pelo maior indicador numérico, o título não pode ficar em baixo do indicativo numérico, corrigir seção 3.3 4- Seção 3.4, modifique o título um pouco para que o número da folha não vá para baixo, para que possa retirar os pontilhados abaixo do título. 5- Corrigir o tamanho de fonte das legendas das figuras e quadros e de suas Fontes, tamanho 10 ou 11. 6- Referências, ainda tem subtítulos em negrito, e não é negritado. 7- Essas referências estão montadas, corrija: GOLDENBERG, M. A arte de pesquisar. Rio de Janeiro: Record, 1997. GROSS, J.; Pigments in Fruits, Academic Press: London, 1987, p. 59. 8- Faça uma revisão em todas as referências, utilizando o guia, a partir da folha 18 do guia temos vários exemplos. Obs.: Após fazer as correções, fazer novo depósito. on 2022-11-08T18:22:11Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by robson pastana (batistapastana@gmail.com) on 2022-11-10T01:48:16Z No. of bitstreams: 2 PASTANA (2022)- ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1097934 bytes, checksum: f81df442595a55b5b2ff04c60780c035 (MD5) PASTANA (2022)- ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1098097 bytes, checksum: 2b9d61bf3d8116010df3add6bd01ee73 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Prezado, Faça as correções solicitadas e revise suas referências. No TCC: 1- Folha de rosto a margem parece estar maior que 3cm, verifique. 2- Folha de aprovação, não tem espaço entre seu nome e o título, coloque. 3- Configurar sumário, os títulos das seções são alinhados pelo maior indicador numérico, o título não pode ficar em baixo do indicativo numérico, corrigir seção 3.3 4- Seção 3.4, modifique o título um pouco para que o número da folha não vá para baixo, para que possa retirar os pontilhados abaixo do título. 5- Corrigir o tamanho de fonte das legendas das figuras e quadros e de suas Fontes, tamanho 10 ou 11. 6- Referências, ainda tem subtítulos em negrito, que não é negritado. 7- Essas referências estão montadas, corrija: GOLDENBERG, M. A arte de pesquisar. Rio de Janeiro: Record, 1997. GROSS, J.; Pigments in Fruits, Academic Press: London, 1987, p. 59. 8- Faça uma revisão em todas as referências, utilizando o guia, a partir da folha 18 do guia temos vários exemplos. Obs.: Após fazer as correções, fazer novo depósito. on 2022-11-10T21:03:21Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by robson pastana (batistapastana@gmail.com) on 2022-11-10T22:41:25Z No. of bitstreams: 1 PASTANA (2022)- ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1098097 bytes, checksum: 2b9d61bf3d8116010df3add6bd01ee73 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br), reason: Rejeitado para novas correções de formatação on 2022-11-11T13:36:33Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by robson pastana (batistapastana@gmail.com) on 2022-11-11T13:40:54Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) PASTANA (2022)- ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1096727 bytes, checksum: cd7dcc744c7e8892f00588b40698c239 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2022-11-11T16:30:00Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) PASTANA (2022)- ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1096727 bytes, checksum: cd7dcc744c7e8892f00588b40698c239 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-11-11T16:30:00Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) PASTANA (2022)- ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf: 1096727 bytes, checksum: cd7dcc744c7e8892f00588b40698c239 (MD5) Previous issue date: 2022-08-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEnsino de químicapt_BR
dc.subjectMateriais alternativospt_BR
dc.subjectIndicador ácido-base naturalpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCAÇAOpt_BR
dc.titleAtividades experimentais no ensino de química: indicadores ácido-base alternativospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:TCCMCP - Licenciatura em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PASTANA (2022)- ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons