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http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/467
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | GOBIRA , Patrícia Suelene Silva Costa | - |
dc.contributor.advisor1ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4908-5036 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1416580088117639 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Caroline Costa | - |
dc.creator | BARATA, Kelly Carolina Barros | - |
dc.creator | BORGES, Rodrigo Reis | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-26T23:18:12Z | - |
dc.date.available | 2021-11-26 | - |
dc.date.available | 2021-11-26T23:18:12Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-31 | - |
dc.identifier.citation | BARATA, Kelly Carolina Barros; BORGES, Rodrigo Reis. Análise dos hábitos de higienização de alimentos, de consumidores da cidade de Macapá-AP antes e durante a pandemia da covid-19. 2021. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Instituto Federal do Amapá, Macapá, AP, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/467 | - |
dc.description.abstract | Analysis of food hygiene habits of consumers in the city of Macapá-AP before and during the covid-19 pandemic. Although the current situation reveals the importance of eating hygiene habits the correct methods of manipulation,food preparation and ingestion can prevent the spread of more than 250 diseases caused by pathogenic microorganisms,the objective of this work is to present a research of analysis of food hygiene habits consumers in the city of Macapá and Santana-Ap before and during the covid-19 pandemic. A descriptive study was conducted with 200 consumers from the locality. To perform the work,the following criteria were adopted: individuals of both sexes living in the city of Macapá-Ap. In order to collect data on changes in life habits, regarding food hygiene,when choosing an establishment 25% of people did not waste time observing whether handlers have proper hygienic-sanitary behaviors and 75% of people answered that they observe if handlers are wearing personal protective equipment,such as masks,gloves,caps and unadorned. Before the pandemic 47.5% of people responded that they use only water for the hygiene of vegetables and during the pandemic 37% of people answered that they used bleach. Before the pandemic 62.5% of the people answered that they did not sanitize their utensils before consuming some food and during the pandemic 67% of people answered yes. Therefore, the pandemic period showed hygiene as an important source of prevention of covid-19, sanitizing non-perishable food with 70% alcohol, sanitizing fruits and vegetables after purchase, has become commonplace in our daily lives. | pt_BR |
dc.description.resumo | Embora a situação atual revele a importância dos hábitos de higiene alimentar, os métodos corretos de manipulação, preparo e ingestão dos alimentos podem prevenir a propagação de mais de 250 doenças causadas por microrganismos patogênicos. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar uma pesquisa de análise dos hábitos de higienização de alimentos, dos consumidores da cidade de Macapá-AP antes e durante a pandemia da Covid-19. Foi conduzido um estudo descritivo com 200 consumidores da localidade. Para realização do trabalho, foram adotados os seguintes critérios de inclusão: indivíduos de ambos os sexos residentes na cidade de Macapá-AP. Com o intuito de coletar dados referentes à mudanças nos hábitos de vida, quanto à higienização de alimentos, ao escolher um estabelecimento 25% das pessoas não perdiam tempo observando se manipuladores têm comportamentos higiênico-sanitários adequado e 75% das pessoas responderam que observam se manipuladores estavam com equipamentos de proteção individual, como máscaras, luvas, toucas e sem adornos. Antes da pandemia, 47,5% das pessoas responderam que utilizam apenas água para a higienização dos vegetais e durante a pandemia 37% das pessoas responderam que utilizam água sanitária. Quanto à higienização de utensílios, antes da pandemia 62,5% das pessoas responderam que não higienizam seus utensílios antes de consumir algum alimento e durante a pandemia 67% das pessoas responderam que sim. Portanto, o período pandemia mostrou a higienização como importante fonte de prevenção da covid-19, higienizar os alimentos não perecíveis com álcool 70%, higienizar as frutas e hortaliças após sua compra, tornou-se comum em nosso cotidiano. | pt_BR |
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dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAP | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Higienização de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar - pandemia | pt_BR |
dc.subject | Covid 19 - higiene | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Análise dos hábitos de higienização de alimentos, de consumidores da cidade de Macapá-AP antes e durante a pandemia da covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.affiliation | Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCMCP - Tecnologia em Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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