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http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/431
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | MAGALHÃES, Alerrandro Pereira de | - |
dc.creator | SOUSA, Suania Maria do Nascimento | - |
dc.creator | PEREIRA, Charles Baia | - |
dc.creator | SILVA, Bruna Almeida da | - |
dc.creator | ROGEZ, Herve Louis Ghislain | - |
dc.creator | MARQUES, Joana Montezano | - |
dc.creator | LIMA, Alyne Cristina Sodré | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0028923373824881 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-08-31T02:24:15Z | - |
dc.date.available | 2021-08-31 | - |
dc.date.available | 2021-08-31T02:24:15Z | - |
dc.date.issued | 2020-01-01 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Alerrandro Pereira de et al. Comercialização e microbiologia do pescado nas feiras livres de Porto Grande-Amapá, identificação de Salmonella spp. In: CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; SILVA, Bruna Almeida da. (org.). Ciência e tecnologia do pescado: uma análise pluralista. Guarujá: Científica Digital, 2021. v. 2, cap. 3, p. 40-49. | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 978-65-898-2623-1 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/431 | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se caracterizar a comercialização e a qualidade microbiológica, pesquisa da presença de Salmonella spp, do pescado nas feiras livres de Porto Grande – Amapá. A pesquisa foi realizada através de entrevista e amostragem, em feiras livres situadas no município de Porto Grande. Foram caracterizadas, as condições físicas e higiênico- sanitárias do local de venda, espécies de peixes comercializadas, conservação do produto, manipulação do pescado. Foi aplicado Check lists e questionários, e obtidos peixes, os mais comercializados em cada feira, sendo coletado amostras (superfície e carne), cultivadas e analisadas para detecção de Salmonella spp. Os resultados foram analisados por estatística descritiva. Observou-se feirantes usando cabelos compridos e sem proteção, além de mãos sujas, unhas esmaltadas e cumpridas. Em todas as feiras livres visitadas, os próprios feirantes cuidavam da higienização do local de venda, porém não foi observado a utilização de luvas por nenhum deles. As espécies mais bem comercializadas foram o acará, pirapitinga e tamuatá, resfriados e/ou frescos. A avaliação microbiológica da superfície e da carne de pescado, apresentou presença de Salmonella spp., com colônias beges com centros pretos, devido a produção de H2S, e dimensão média a grande em meio específico. O pescado é um importante veiculador de infecções alimentares, neste estudo observou-se contaminação por Salmonella spp., em superfícies e carne de peixes comercializados nas feiras livres de Porto Grande. Recomenda-se que as autoridades visitem e avaliem a realidade higiênico-sanitária das feiras livres no município, capacitando os feirantes com intuito de minimizar os riscos de contaminação. | pt_BR |
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dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAP | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Pescado - feira livre | pt_BR |
dc.subject | Pescado - Amapá - Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | pt_BR |
dc.title | Comercialização e microbiologia do pescado nas feiras livres de Porto Grande-Amapá, identificação de Salmonella spp | pt_BR |
dc.type | Capítulo de Livro | pt_BR |
dc.description.affiliation | Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
dc.contributor.organizer | CORDEIRO, Carlos Alberto Martins | - |
dc.contributor.organizerLattes | http://lattes.cnpq.br/5010139685215361 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PCS - Capítulos de Livros |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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