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Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMAGALHÃES, Alerrandro Pereira de-
dc.creatorSOUSA, Suania Maria do Nascimento-
dc.creatorPEREIRA, Charles Baia-
dc.creatorSILVA, Bruna Almeida da-
dc.creatorROGEZ, Herve Louis Ghislain-
dc.creatorMARQUES, Joana Montezano-
dc.creatorLIMA, Alyne Cristina Sodré-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0028923373824881pt_BR
dc.date.accessioned2021-08-31T02:24:15Z-
dc.date.available2021-08-31-
dc.date.available2021-08-31T02:24:15Z-
dc.date.issued2020-01-01-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, Alerrandro Pereira de et al. Comercialização e microbiologia do pescado nas feiras livres de Porto Grande-Amapá, identificação de Salmonella spp. In: CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; SILVA, Bruna Almeida da. (org.). Ciência e tecnologia do pescado: uma análise pluralista. Guarujá: Científica Digital, 2021. v. 2, cap. 3, p. 40-49.pt_BR
dc.identifier.isbn978-65-898-2623-1pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/431-
dc.description.resumoObjetivou-se caracterizar a comercialização e a qualidade microbiológica, pesquisa da presença de Salmonella spp, do pescado nas feiras livres de Porto Grande – Amapá. A pesquisa foi realizada através de entrevista e amostragem, em feiras livres situadas no município de Porto Grande. Foram caracterizadas, as condições físicas e higiênico- sanitárias do local de venda, espécies de peixes comercializadas, conservação do produto, manipulação do pescado. Foi aplicado Check lists e questionários, e obtidos peixes, os mais comercializados em cada feira, sendo coletado amostras (superfície e carne), cultivadas e analisadas para detecção de Salmonella spp. Os resultados foram analisados por estatística descritiva. Observou-se feirantes usando cabelos compridos e sem proteção, além de mãos sujas, unhas esmaltadas e cumpridas. Em todas as feiras livres visitadas, os próprios feirantes cuidavam da higienização do local de venda, porém não foi observado a utilização de luvas por nenhum deles. As espécies mais bem comercializadas foram o acará, pirapitinga e tamuatá, resfriados e/ou frescos. A avaliação microbiológica da superfície e da carne de pescado, apresentou presença de Salmonella spp., com colônias beges com centros pretos, devido a produção de H2S, e dimensão média a grande em meio específico. O pescado é um importante veiculador de infecções alimentares, neste estudo observou-se contaminação por Salmonella spp., em superfícies e carne de peixes comercializados nas feiras livres de Porto Grande. Recomenda-se que as autoridades visitem e avaliem a realidade higiênico-sanitária das feiras livres no município, capacitando os feirantes com intuito de minimizar os riscos de contaminação.pt_BR
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPescado - feira livrept_BR
dc.subjectPescado - Amapá - Brasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApt_BR
dc.titleComercialização e microbiologia do pescado nas feiras livres de Porto Grande-Amapá, identificação de Salmonella spppt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
dc.description.affiliationInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.contributor.organizerCORDEIRO, Carlos Alberto Martins-
dc.contributor.organizerLatteshttp://lattes.cnpq.br/5010139685215361pt_BR
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