Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/409
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLIMA, Alyne Cristina Sodré-
dc.creatorVASCONCELOS, Osvaldo Campelo de Mello-
dc.creatorSILVA, Caroline Pessoa da-
dc.creatorAMARAL JUNIOR, João Maria do-
dc.creatorMATOS, Carlos Henrique Lima de-
dc.creatorMAGALHÃES, Steffane Pereira de-
dc.creatorSANTOS, Fabio dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0601407560666791pt_BR
dc.date.accessioned2021-08-24T22:03:35Z-
dc.date.available2021-08-25-
dc.date.available2021-08-24T22:03:35Z-
dc.date.issued2021-07-28-
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Osvaldo Campelo de Mello et al. Avaliação do microclima da área de pasto de ovinos em sistema semi-confinado do Instituto Federal do Amapá – parte 2. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 7, n. 7, p. 74925-74935, jul. 2021pt_BR
dc.citation.volume07pt_BR
dc.citation.issue07pt_BR
dc.citation.spage74925pt_BR
dc.citation.epage74935pt_BR
dc.identifier.doi10.34117/bjdv7n7-596pt_BR
dc.identifier.issn2525-8761pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/409-
dc.description.abstractThe work aimed to characterize the spatial variability of temperature, air humidity, and wind speed within the sheep grazing area at the IFAP - Porto Grande Agricultural Campus. Measured at different times for a period of 5 non-consecutive days. Data collections were done in the months of September and October 2020 at the times of 8 am, 11 am, 2 pm, and 5 pm. A thermo-anemometer was used to collect wind temperature and speed, and a thermo-hygrometer was used to collect air humidity. There were a total of 532 points in the whole sampled area, totaling 2016 m². The data collected was used in geostatistics to define areas with different spatial variability, such as temperature, which was inadequate for animal comfort at all times sampled. The air humidity showed rates below the ideal range only at 11 am and 2 pm and comfortable at 8 am and 5 pm. The wind speed was outside the stipulated range at all times, with central regions within the established range at 8 and 11 am. As for the THI, it presented moderate to very severe stress from 8 am to 2 pm. At 5 pm it was the only one in the thermal comfort zone. Given the results, it was found that the grazing facility did not meet animal welfare standards during the research period. It is necessary to adjust the grazing schedule of the animals, as well as to propose solutions such as afforestation and the provision of water for the animal during grazing.pt_BR
dc.description.resumoO trabalho teve como objetivo caracterizar a variabilidade espacial de temperatura, umidade do ar e velocidade do vento dentro da área de pastejo dos ovinos no IFAP - Campus Agrícola Porto Grande. Aferidos em diferentes horários por um período de 5 dias não consecutivos. As coletas de dados foram feitas nos meses de setembro e outubro de 2020 nos horários de 8 h, 11 h, 14 h e 17 h. Foi utilizado o termo-anemômetro para coleta da temperatura e velocidade do vento; e o termo-higrômetro para coleta da umidade do ar. Foram um total de 532 pontos em toda área amostrada, totalizando 2016 m². Os dados coletados foram utilizados na geoestatística para definir áreas com diferentes variabilidades espaciais, como a temperatura, que se apresentou inadequada para o conforto animal em todos os horários amostrados. A umidade do ar apresentou índices abaixo da faixa ideal apenas nos horários 11 h e 14 h e confortáveis às 8 h e 17 h. A velocidade do vento apresentou-se fora da escala estipulada em todos os horários, com regiões centrais dentro da faixa estabelecida nos horários das 8 e 11 h. Quanto ao ITU, apresentou-se estresse de moderado a muito severo das 8 às 14 h. Às 17 h, foi o único na zona de conforto térmico. Diante dos resultados, constatou-se que a instalação do pastejo não atende as normas de bem-estar animal durante o período da pesquisa. Faz-se necessário adequações nos horários de pasto dos animais, assim como propor soluções como arborização e o fornecimento de água para o animal durante o pastejo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Borges Elinielle (elinielle.borges@ifap.edu.br) on 2021-08-24T22:02:33Z No. of bitstreams: 2 LIMA (2021) - Avaliação do microclima da área de pasto de ovinos.pdf: 399335 bytes, checksum: df7dca71bce25fccc0c81297806761dc (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Borges Elinielle (elinielle.borges@ifap.edu.br) on 2021-08-24T22:03:35Z (GMT) No. of bitstreams: 2 LIMA (2021) - Avaliação do microclima da área de pasto de ovinos.pdf: 399335 bytes, checksum: df7dca71bce25fccc0c81297806761dc (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-08-24T22:03:35Z (GMT). No. of bitstreams: 2 LIMA (2021) - Avaliação do microclima da área de pasto de ovinos.pdf: 399335 bytes, checksum: df7dca71bce25fccc0c81297806761dc (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2021-07-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGeoestatística.pt_BR
dc.subjectAmbiência.pt_BR
dc.subjectKrigagem.pt_BR
dc.subjectConforto Animal.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleAvaliação do microclima da área de pasto de ovinos em sistema semi-confinado do Instituto Federal do Amapá – parte 2pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.affiliationInstituto Federal do Amapápt_BR
Aparece nas coleções:PCS - Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LIMA (2021) - Avaliação do microclima da área de pasto de ovinos.pdf389,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons