Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/367
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1PALLINI FILHO, Angelo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6438192909491452pt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Cleber Macedo de-
dc.date.accessioned2021-07-14T14:21:01Z-
dc.date.available2021-07-14-
dc.date.available2021-07-14T14:21:01Z-
dc.date.issued2012-07-12-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Cleber Macedo de. Associative learning in immatures and adults of generalist predators. 2016. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/367-
dc.description.abstractPlants produce organic volatiles continuously, however this blend of volatiles changes when they are infested by herbivores. These odours can be used by beneficial arthropods to locate prey. However, the blend of volatiles emitted by plants can vary with changing biotic and abiotic conditions. Due to variability of odours, it is expected that predators learn the association of odours and availability of food. Learning occurs when the response to an odour change due to an experience. Learning was demonstrated in many species of arthropods, however those studies assessed learning in adults. Those studies evaluated learning in the laboratory conditions and did not study the effect of the conditioned stimulus (i.e. odours) in the learning. Here, we aimed to study learning in immatures of the generalist predator Ceraeochrysa cubana and adults of Orius insidiosus. We assessed the effect of odours in the learning in two generalist predators and evaluated the effect of learning in the foraging behaviour of immature predators. We assessed the response of the predators to odours in the olfactometer and in a release-recapture experiment. The odours studied were methyl salicylate, rosemary oil liquid (Rosmarinus officinnalis) and mint oil. Immatures of lacewings learned the association of methyl salicylate with availability and unavailability of food. This was the first study that assessed the learning in immatures predators. Learning changed the foraging behaviour of immature predators. Immatures of lacewings were able to learn two association with the same odour, association of volatile with food and after association of volatile without food, during the immature phase. Additionally, our results showed that the learning ability of O. insidiosus is dependent of the conditioned stimulus (odours).pt_BR
dc.description.resumoAs plantas produzem voláteis orgânicos continuamente, porém a mistura destes voláteis muda quando as plantas estão infestadas por herbívoros. Esses odores podem ser utilizados por artrópodes benéficos para localizarem presas/hospedeiros. Entretanto, a mistura dos voláteis emitidos pelas plantas podem variar devido a condições bióticas e abióticas. Devido à variabilidade dos odores, espera-se que os predadores possam aprender a associação de odores com a disponibilidade de presa. A aprendizagem ocorre quando a resposta a um estímulo muda devido a uma experiência. Aprendizado foi demostrado em muitas espécies de artrópodes, porém estes estudos avaliaram aprendizado em adultos. Estes estudos avaliaram a aprendizagem em condições de laboratório e não estudaram o efeito do estímulo condicionante (por exemplo odores) na aprendizagem. Aqui foi estudado a aprendizagem em imaturos de Ceraochrysa cubana, um predador generalista e adultos de Orius insidiosus. Nós avaliamos o efeito dos odores na aprendizagem em dois predadores generalistas e avaliamos o efeito do aprendizado no comportamento de forrageamento dos imaturos. Nós avaliamos a resposta dos predadores aos odores em experimentos de olfatometria e em um experimento de liberação e recaptura de predadores. Os odores estudados foram metil salicilato, óleo de menta (Mentha piperita) e óleo de alecrim (Rosmarinus officinnalis). Imaturos de crisopídeo aprenderam a associação de metil salicilato com a disponibilidade e indisponibilidade de alimento. Este foi o primeiro trabalho que avaliou aprendizado em imaturos de predador. Imarutos de crisopídeos são capazes de aprender duas associações com o mesmo odor, associação do odor com alimento e depois associação do mesmo odor sem alimento,xi durante a fase imatura. Adicionalmente, nossos resultados demostraram que a capacidade de aprendizado em O. insidiosus é dependente do estímulo condicionante (odor)pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Fábio Magalhães (fabio.magalhaes@ifap.edu.br) on 2021-07-14T14:19:04Z No. of bitstreams: 1 Cleber Oliveira ASSOCIATIVE LEARNING IN IMMATURES.pdf: 1173129 bytes, checksum: c93fc13fb16b45b0c14006843678d10f (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Fábio Magalhães (fabio.magalhaes@ifap.edu.br) on 2021-07-14T14:21:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Cleber Oliveira ASSOCIATIVE LEARNING IN IMMATURES.pdf: 1173129 bytes, checksum: c93fc13fb16b45b0c14006843678d10f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-07-14T14:21:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Cleber Oliveira ASSOCIATIVE LEARNING IN IMMATURES.pdf: 1173129 bytes, checksum: c93fc13fb16b45b0c14006843678d10f (MD5) Previous issue date: 2012-07-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCeraochrysa cubanapt_BR
dc.subjectInseto - Comportamentopt_BR
dc.subjectOrius insidiosuspt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.subjectSalicilato de metilopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORESpt_BR
dc.titleAssociative learning in Immatures and adults of generalist predatorspt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Teses - IES Externas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cleber Oliveira ASSOCIATIVE LEARNING IN IMMATURES.pdf1,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons