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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Elaboração e caracterização da farinha de pupunha (Bactis Gaisipaes Kunth)
Autor(es): FERREIRA, Anderson José dos Santos
Primeiro Orientador: SANTOS, Caroline Costa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Ana Caroline de
Resumo: A pupunha (Bactis gasipaes Kunth) é um dos frutos encontrados principalmente na região amazônica, possui conteúdo significativo de proteínas, fibras, minerais e vitamina A e que tem sido utilizado como matéria prima com intuito de agregar valor nutricional e funcional no desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Mas o seu aproveitamento ainda é muito baixo. Neste trabalho objetivou-se elaborar e caracterizar parâmetros físico-químicos a farinha de pupunha obtida, a partir da polpa do fruto, de forma artesanal. Os valores de Umidade ficaram em desacordo com a legislação vigente, que preconiza máximo 15% de umidade. Foram encontrados teores consideráveis de lipídios (8,90%) e de carboidratos (58,92%) e valor energético 331,14 kcal. Foram encontrados conteúdo de proteínas de 3,84%, de cinzas de 1,48%, de Acidez titulável de 1,53% e pH 5,43. Os resultados se mostraram satisfatórios, tanto na comparação a outros estudos, como nas condições de obtenção da farinha.
Abstract: Peach palm (Bactis gasipaes Kunth) is one of fruit found mainly in the Amazon region, has significant content of proteins, fibras, minerals and vitamin A and has beem used as a raw material in order to add nutritional and functinal value in the development of new products foodstuffs. But its use is still very low. This work aimed to elaborate and characterize the physicochemical paremeters of the pupunha flour obtained, from the pulp of the fruit, in an artisenal way. Humidity values were at odds levels of lipids (8.90%) and carbohydrates (58.92%) and energy value of 331. 14 kcal were found. Protein content of 3.84%, ash of 1.48%, titratable acidity of 1.53% and pH 5.43 were found. The results were satisfactory, both in comparasion with otther studies and in the conditions for abtaining the flour.
Palavras-chave: Pupunha - propriedades nutricionais
Farinha de pupunha
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal do Amapá
Sigla da Instituição: IFAP
metadata.dc.publisher.program: Tecnologia em Alimentos
Citação: FERREIRA, Anderson José dos Santos. Elaboração e caracterização da farinha de pupunha (Bactis gaisipaes Kunth). 2021. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Instituto Federal do Amapá, Macapá, AP, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/350
Data do documento: 30-Mar-2021
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