Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/337
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1FIGUEIRA, Edileuza Nunes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3996426677279256pt_BR
dc.contributor.advisor-co1GOBIRA, Patrícia Suelene Silva Costa-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1416580088117639pt_BR
dc.creatorFIGUEIRA, Edmundo Gemaque-
dc.date.accessioned2021-06-17T19:27:15Z-
dc.date.available2021-06-17-
dc.date.available2021-06-17T19:27:15Z-
dc.date.issued2021-04-01-
dc.identifier.citationFIGUEIRA, Edmundo Gemaque. A importância da polinização das abelhas para o fruto do açaizeiro e para a produção de mel em Macapá, Amapá. 2021. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Instituto Federal do Amapá, Macapá, AP, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/337-
dc.description.abstractThe Brazil has a wide variety of stingless bees, and these have an important contribution to pollination and honey production. In this way the present work has as general objective, to discuss and divulge the contribution of bees in the pollination process in the development of açaí trees and in the production of honey from the experience with Meliponiculture in Macapá in Amapá. And for that, a qualitative research was carried out in research platforms for a better understanding of the theme, in addition, the work was subsidized by observation and interview. The results showed that in the region, there is a diversity of pollinators, especially Apiculture, Apis mellifera (stinging bee) and Meliponiculture: Melipona compressipes, M. interrupta, M. fulva, M. lateralis and M. paraensis, the studies also point out that the integrated system of beekeeping in açaí plantation benefits not only the palm trees, but also the bees, since the pollination process increases the production of açaí and in return the açaizeiro provides the necessary food for food bees from pollen and nectar supply. Thus, it is evident the contribution of bees, especially those without sting in the planting of açaí, by showing its value in the economy, since it increases the availability of açaí fruits and also of honey for human consumption.pt_BR
dc.description.resumoO Brasil possui uma ampla variedade de abelhas sem ferrão, e estas têm importante contribuição para a polinização e produção de mel. Desta maneira o presente trabalho tem por objetivo geral, discutir e divulgar a contribuição das abelhas no processo de polinização no desenvolvimento dos açaizeiros e na produção de mel a partir da experiência com a Meliponicultura em Macapá no Amapá. E para tal, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativa em plataformas de pesquisa para melhor entendimento do tema, além disso, o trabalho foi subsidiado por observação e entrevista. Os resultados apontaram que na região, há uma diversidade de polinizadores, com destaque na Apicultura a Apis mellifera (abelha com ferrão) e na Meliponicultura: Melipona compressipes, M. interrupta, M. fulva, M. lateralis e M. paraensis, os estudos apontam ainda que, o sistema integrado de criação de abelhas em plantio de açaizeiros beneficia não somente as palmeiras, mas também as abelhas, uma vez que o processo de polinização aumenta a produção de açaí e em contrapartida o açaizeiro fornece o alimento necessário para a alimentação das abelhas a partir da oferta de pólen e néctar. Assim, fica evidente da contribuição das abelhas, especialmente as sem ferrão no plantio de açaí, ao evidenciar seu valor na economia, visto que aumenta a disponibilização de frutos de açaí e também do mel para a alimentação humana.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2021-06-17T19:26:49Z No. of bitstreams: 2 FIGUEIRA (2021)-A Importância da Polinização das abelhas.pdf: 2083543 bytes, checksum: df3663d02c6656a91c960ae5cc979004 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2021-06-17T19:27:15Z (GMT) No. of bitstreams: 2 FIGUEIRA (2021)-A Importância da Polinização das abelhas.pdf: 2083543 bytes, checksum: df3663d02c6656a91c960ae5cc979004 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-17T19:27:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 FIGUEIRA (2021)-A Importância da Polinização das abelhas.pdf: 2083543 bytes, checksum: df3663d02c6656a91c960ae5cc979004 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2021-04-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAbelhas - polinizaçãopt_BR
dc.subjectMel - produçãopt_BR
dc.subjectAçai - polinizaçãopt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleA importância da polinização das abelhas para o fruto do açaizeiro e para a produção de mel em Macapá, Amapápt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:TCCMCP - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FIGUEIRA (2021)-A Importância da Polinização das abelhas.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons