Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/337
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIRA, Edileuza Nunes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3996426677279256 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | GOBIRA, Patrícia Suelene Silva Costa | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1416580088117639 | pt_BR |
dc.creator | FIGUEIRA, Edmundo Gemaque | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-17T19:27:15Z | - |
dc.date.available | 2021-06-17 | - |
dc.date.available | 2021-06-17T19:27:15Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-01 | - |
dc.identifier.citation | FIGUEIRA, Edmundo Gemaque. A importância da polinização das abelhas para o fruto do açaizeiro e para a produção de mel em Macapá, Amapá. 2021. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Instituto Federal do Amapá, Macapá, AP, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/337 | - |
dc.description.abstract | The Brazil has a wide variety of stingless bees, and these have an important contribution to pollination and honey production. In this way the present work has as general objective, to discuss and divulge the contribution of bees in the pollination process in the development of açaí trees and in the production of honey from the experience with Meliponiculture in Macapá in Amapá. And for that, a qualitative research was carried out in research platforms for a better understanding of the theme, in addition, the work was subsidized by observation and interview. The results showed that in the region, there is a diversity of pollinators, especially Apiculture, Apis mellifera (stinging bee) and Meliponiculture: Melipona compressipes, M. interrupta, M. fulva, M. lateralis and M. paraensis, the studies also point out that the integrated system of beekeeping in açaí plantation benefits not only the palm trees, but also the bees, since the pollination process increases the production of açaí and in return the açaizeiro provides the necessary food for food bees from pollen and nectar supply. Thus, it is evident the contribution of bees, especially those without sting in the planting of açaí, by showing its value in the economy, since it increases the availability of açaí fruits and also of honey for human consumption. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil possui uma ampla variedade de abelhas sem ferrão, e estas têm importante contribuição para a polinização e produção de mel. Desta maneira o presente trabalho tem por objetivo geral, discutir e divulgar a contribuição das abelhas no processo de polinização no desenvolvimento dos açaizeiros e na produção de mel a partir da experiência com a Meliponicultura em Macapá no Amapá. E para tal, realizou-se uma pesquisa de cunho qualitativa em plataformas de pesquisa para melhor entendimento do tema, além disso, o trabalho foi subsidiado por observação e entrevista. Os resultados apontaram que na região, há uma diversidade de polinizadores, com destaque na Apicultura a Apis mellifera (abelha com ferrão) e na Meliponicultura: Melipona compressipes, M. interrupta, M. fulva, M. lateralis e M. paraensis, os estudos apontam ainda que, o sistema integrado de criação de abelhas em plantio de açaizeiros beneficia não somente as palmeiras, mas também as abelhas, uma vez que o processo de polinização aumenta a produção de açaí e em contrapartida o açaizeiro fornece o alimento necessário para a alimentação das abelhas a partir da oferta de pólen e néctar. Assim, fica evidente da contribuição das abelhas, especialmente as sem ferrão no plantio de açaí, ao evidenciar seu valor na economia, visto que aumenta a disponibilização de frutos de açaí e também do mel para a alimentação humana. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2021-06-17T19:26:49Z No. of bitstreams: 2 FIGUEIRA (2021)-A Importância da Polinização das abelhas.pdf: 2083543 bytes, checksum: df3663d02c6656a91c960ae5cc979004 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2021-06-17T19:27:15Z (GMT) No. of bitstreams: 2 FIGUEIRA (2021)-A Importância da Polinização das abelhas.pdf: 2083543 bytes, checksum: df3663d02c6656a91c960ae5cc979004 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-06-17T19:27:15Z (GMT). No. of bitstreams: 2 FIGUEIRA (2021)-A Importância da Polinização das abelhas.pdf: 2083543 bytes, checksum: df3663d02c6656a91c960ae5cc979004 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2021-04-01 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAP | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Abelhas - polinização | pt_BR |
dc.subject | Mel - produção | pt_BR |
dc.subject | Açai - polinização | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | A importância da polinização das abelhas para o fruto do açaizeiro e para a produção de mel em Macapá, Amapá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCMCP - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
FIGUEIRA (2021)-A Importância da Polinização das abelhas.pdf | 2,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons