Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/336
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | SALES, Victor Hugo Gomes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7047070806748482 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Ana Caroline de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1513986261292490 | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Cássia Adria Medeiros da | - |
dc.creator | DIAS, Valéria Coutinho | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3114310221769529 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-06-17T19:12:37Z | - |
dc.date.available | 2021-06-17 | - |
dc.date.available | 2021-06-17T19:12:37Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cássia Adria Medeiros da; DIAS, Valéria Coutinho. Probióticos e prebióticos: avaliação do efeito da suplementação com Frutooligossacarídeos (FOS) sobre cinética de fermentação de leite de búfala. 2021. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Instituto Federal do Amapá, Macapá, AP, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/336 | - |
dc.description.abstract | Probiotic and prebiotic dairy products are in increasing demand in the functional food market. Fructooligosaccharide (FOS) is a prebiotic ingredient that promotes the growth of probiotic cultures. The objective of this study was to evaluate the effect of FOS supplementation on buffalo milk fermentation kinetics. Thus, this work aims to add value to buffalo milk from the state of Amapá - Brazil, which is a raw material still little explored, but of great socioeconomic potential for the region. The fermentative process of lactic acid bacteria cultures, CY340 (Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus) and TA40 (Streptococcus thermophilus), with and without the addition of FOS, was monitored for pH and acidity kinetic parameters. The associations in mixed culture CY340 without addition of FOS reducted the time required to decrease the pH of the fermented milk. The pH value of the co-culture without supplementation was 4.35 and 3.97 for the 6h and 8h, respectively. The co-culture CY340 with addition of FOS, the pH values were 4.66 and 4.55 for the same 6h and 8h, respectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os produtos lácteos probióticos e prebióticos estão em crescente demanda no mercado de alimentos funcionais. O frutooligossacarideos (FOS) é um ingrediente prebiótico que promove o crescimento de culturas probióticas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com FOS sobre cinética de fermentação de leite de búfala. Assim, este trabalho visa agregar valor ao leite bubalino proveniente do estado do Amapá - Brasil, que é uma matéria-prima ainda pouco explorada, mas, de grande potencial socioeconômico para a região. O processo fermentativo das culturas de bactérias ácido lácticas, CY340 (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus) e TA40 (Streptococcus thermophilus), com e sem adição de FOS, foi monitorado quanto aos parâmetros cinéticos pH e acidez. As associações em cultura mista CY340 sem adição de FOS provocaram a redução do tempo necessário para a diminuição do pH do leite fermentado.O valor de pH da co-cultura sem suplementação foi de 4,35 e 3,97 para os tempos de 6h e 8h, respectivamente. Quanto à co-cultura CY340 com adição de FOS, os valores de pH foram de 4,66 e 4,55 para as mesmas 6h e 8h, respectivamente. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2021-06-17T19:11:43Z No. of bitstreams: 2 SILVA; DIAS (2021) - Probióticos e Prebióticos - Avaliação.pdf: 2575350 bytes, checksum: 2ebb89cb72752d993e1e6ff577d0edc8 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2021-06-17T19:12:37Z (GMT) No. of bitstreams: 2 SILVA; DIAS (2021) - Probióticos e Prebióticos - Avaliação.pdf: 2575350 bytes, checksum: 2ebb89cb72752d993e1e6ff577d0edc8 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2021-06-17T19:12:37Z (GMT). No. of bitstreams: 2 SILVA; DIAS (2021) - Probióticos e Prebióticos - Avaliação.pdf: 2575350 bytes, checksum: 2ebb89cb72752d993e1e6ff577d0edc8 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2021-03-21 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAP | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Leite de búfala | pt_BR |
dc.subject | Leite fermentado | pt_BR |
dc.subject | Cinética de fermentação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Probióticos e prebióticos: avaliação do efeito da suplementação com Frutooligossacarídeos (FOS) sobre cinética de fermentação de leite de búfala | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCMCP - Tecnologia em Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SILVA; DIAS (2021) - Probióticos e Prebióticos - Avaliação.pdf | 2,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons