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dc.contributor.advisor1SALES, Victor Hugo Gomes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7047070806748482pt_BR
dc.contributor.advisor-co1OLIVEIRA, Ana Caroline de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1513986261292490pt_BR
dc.creatorSILVA, Cássia Adria Medeiros da-
dc.creatorDIAS, Valéria Coutinho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3114310221769529pt_BR
dc.date.accessioned2021-06-17T19:12:37Z-
dc.date.available2021-06-17-
dc.date.available2021-06-17T19:12:37Z-
dc.date.issued2021-03-21-
dc.identifier.citationSILVA, Cássia Adria Medeiros da; DIAS, Valéria Coutinho. Probióticos e prebióticos: avaliação do efeito da suplementação com Frutooligossacarídeos (FOS) sobre cinética de fermentação de leite de búfala. 2021. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) – Instituto Federal do Amapá, Macapá, AP, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/336-
dc.description.abstractProbiotic and prebiotic dairy products are in increasing demand in the functional food market. Fructooligosaccharide (FOS) is a prebiotic ingredient that promotes the growth of probiotic cultures. The objective of this study was to evaluate the effect of FOS supplementation on buffalo milk fermentation kinetics. Thus, this work aims to add value to buffalo milk from the state of Amapá - Brazil, which is a raw material still little explored, but of great socioeconomic potential for the region. The fermentative process of lactic acid bacteria cultures, CY340 (Streptococcus thermophilus and Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus) and TA40 (Streptococcus thermophilus), with and without the addition of FOS, was monitored for pH and acidity kinetic parameters. The associations in mixed culture CY340 without addition of FOS reducted the time required to decrease the pH of the fermented milk. The pH value of the co-culture without supplementation was 4.35 and 3.97 for the 6h and 8h, respectively. The co-culture CY340 with addition of FOS, the pH values were 4.66 and 4.55 for the same 6h and 8h, respectively.pt_BR
dc.description.resumoOs produtos lácteos probióticos e prebióticos estão em crescente demanda no mercado de alimentos funcionais. O frutooligossacarideos (FOS) é um ingrediente prebiótico que promove o crescimento de culturas probióticas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com FOS sobre cinética de fermentação de leite de búfala. Assim, este trabalho visa agregar valor ao leite bubalino proveniente do estado do Amapá - Brasil, que é uma matéria-prima ainda pouco explorada, mas, de grande potencial socioeconômico para a região. O processo fermentativo das culturas de bactérias ácido lácticas, CY340 (Streptococcus thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus) e TA40 (Streptococcus thermophilus), com e sem adição de FOS, foi monitorado quanto aos parâmetros cinéticos pH e acidez. As associações em cultura mista CY340 sem adição de FOS provocaram a redução do tempo necessário para a diminuição do pH do leite fermentado.O valor de pH da co-cultura sem suplementação foi de 4,35 e 3,97 para os tempos de 6h e 8h, respectivamente. Quanto à co-cultura CY340 com adição de FOS, os valores de pH foram de 4,66 e 4,55 para as mesmas 6h e 8h, respectivamente.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2021-06-17T19:11:43Z No. of bitstreams: 2 SILVA; DIAS (2021) - Probióticos e Prebióticos - Avaliação.pdf: 2575350 bytes, checksum: 2ebb89cb72752d993e1e6ff577d0edc8 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectLeite de búfalapt_BR
dc.subjectLeite fermentadopt_BR
dc.subjectCinética de fermentaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleProbióticos e prebióticos: avaliação do efeito da suplementação com Frutooligossacarídeos (FOS) sobre cinética de fermentação de leite de búfalapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:TCCMCP - Tecnologia em Alimentos

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