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http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/285
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Influência das boas práticas de fabricação no desperdício de frutas e hortaliças em feiras livres da zona norte de Macapá-AP |
Autor(es): | SOUSA, Débora de Oliveira PEREIRA, Rayza Silva DIAS, Uana Clara Santana |
Primeiro Orientador: | SANTOS, Caroline Costa |
Resumo: | As frutas e hortaliças após a colheita continuam vivas, mantendo ativos os processos biológicos vitais. Portanto, continuam tendo um alto teor de água em sua composição química, tornando-as alimentos altamente perecíveis. Por consequência, há um alto valor de desperdício em toda a sua cadeia produtiva como a colheita, transporte, o armazenamento e a comercialização. Dessa forma, são fundamentais para aumentar o tempo de conservação e reduzir as perdas pós-colheita o conhecimento e a utilização de boas práticas adequadas no manuseio desses alimentos durante as fases de pré e pós-colheita até o consumo. As feiras livres atraem um grande número de consumidores devido a flexibilidade de oferecer uma grande variedade de produtos com preços acessíveis, apesar de apresentarem problemas graves como a falta higienização e má estrutura. Por isso o presente trabalho tem como objetivo, verificar a influência das boas práticas de manipulação no desperdício de frutas e hortaliças em feiras livres da zona Norte do município de Macapá-AP. No presente trabalho foi aplicado checklist estabelecido pela resolução RDC n° 275/2002 da Anvisa e um questionário contendo 11 perguntas aplicado em 4 feiras. Segundo a RDC n° 275/2002 as feiras se enquadraram no grupo 3, pois atendem de 0 a 50% de itens verificados. Desde, três estão classificadas no grupo péssimo pois não atendem 19% dos requisitos avaliados sendo elas a feira do Novo Horizonte com 8,33%, a feira do produtor com 10,34% e a feira de Pescado com 14,03%. Já a feira do Agricultor se enquadrou no grupo ruim apresentando 20,89% de conformidade. Segundo os feirantes as frutas e hortaliças mais desperdiçadas, respectivamente, são o tomate em primeiro lugar com 50%, a banana e a alface com valores iguais de 5,3 %. Esses desperdícios estão ligados a má estrutura das feiras e a falta de manipulação correta. Do total de feirantes, 89,5% não têm conhecimento de Boas Práticas de manipulação. O desperdício das frutas e hortaliças nas feiras livres da zona Norte de Macapá estão diretamente ligados à estrutura inadequada das feiras e a falta de conhecimento dos feirantes, tendo em vista que é necessário conscientizar os feirantes sobre boas práticas de manipulação, através de planos de ação. Ademais, é importante que o governo e a prefeitura de Macapá tragam melhorias ao local com base na legislação vigente. |
Abstract: | After harvest fruits and vegetables remain alive, keeping vital biological processes active, so they still have a high water content in their chemical composition, making them highly perishable foods. So there is a high waste value throughout its production chain such as harvesting, transportation, storage and marketing. Thus, knowledge and the use of appropriate good practices in the handling of these foods during the pre- and post-harvest phases until consumption are essential to increase the shelf life and reduce post-harvest losses. The free markets, due to the flexibility of offering a wide range of affordable products, attract a large number of consumers, despite serious problems such as poor hygiene and poor structure. Therefore, the present work aims to verify the influence of good handling practices on fruit and vegetable waste in free markets in the northern area of Macapá-AP. Through the application of the checklist established by Anvisa's Resolution RDC Nº 275/2002, a questionnaire containing 11 questions applied in 4 fairs. According to RDC Nº 275/2002 the fairs were classified in group 3 where it serves from 0 to 50% of items served. where three are classified in the lousy group because they do not meet 19% of compliance, such as the Novo Horizonte fair with 8.33%, the producer fair with 10.34% and the fish fair with 14.03%. Already the Farmer fair fit into the bad group presenting 20.89% compliance. According to the marketers, the most wasted fruits and vegetables respectively are the first tomato with 50% banana and lettuce with equal values of 5.3%. These wastes are linked to the poor structure of the fairs and the lack of proper handling. 5% of marketers are not aware of good handling practices. Waste of fruit and vegetables in the free markets of northern Macapá are directly linked to the inadequate structure of the fairs and the lack of knowledge of the fairgrounders, considering that it is necessary to re-educate the fairgrounders through action plans, teaching the Good practices of manipulation. It is also important that the Macapá government and local government bring improvements to the site based on legislation. |
Palavras-chave: | Feira livre - abastecimento Frutas Hortaliças Alimento - aproveitamento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal do Amapá |
Sigla da Instituição: | IFAP |
metadata.dc.publisher.program: | Graduaçao em Tecnologia de Alimentos |
Citação: | SOUSA, Débora de Oliveira; PEREIRA, Rayza Silva; DIAS, Uana Clara Santana. Influência das boas práticas de fabricação no desperdício de frutas e hortaliças em feiras livres da zona norte de Macapá-AP. 2020. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimetos) – Instituto Federal do Amapá, Macapá, AP, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/285 |
Data do documento: | 18-Dez-2019 |
Aparece nas coleções: | TCCMCP - Tecnologia em Alimentos |
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