Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/277
metadata.dc.type: Artigo de Evento
Title: Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá
metadata.dc.creator: LIMA, Danielle Esthefane Sousa
MONTEIRO, Jiullie Delany Bastos
RODRIGUES, Lia Carla de Souza
COSTA, Rozilana Alves
CAVALCANTE, Marilia de Almeida
VIERA, Vanessa Bordin
metadata.dc.description.resumo: O mel é um alimento de origem mista (vegetal e animal) de odor e coloração característicos. É um produto utilizado muitas vezes como fonte medicamentosa, o que incentiva pesquisas nesta área sobre a legitimidade dos méis comercializados. Este trabalho teve por objetivo identificar as fraudes em méis comercializados do estado do Amapá, no qual foram adquiridas cinco amostras de méis, obtidos de diferentes municípios, e submetidos a análise padrão de Reação de Lund, com propósito de apontar a presença de substâncias albuminóides preciptáveis diante da reação com ácido tânico. Também foi realizada Reação de Fiehe para indicar presença de substâncias produzidas por superaquecimento ou adição de açúcar comercial, e por fim uma análise alternativa baseada na metodologia padrão de Lugol, a fim de verificar a presença de amido através da alteração de coloração, na presença de iodo. Para o teste de Lund as amostras não indicaram a presença de albuminas precipitáveis, no teste de Fiehe todas as amostras foram positivas para fraude e para amido três das cinco amostras indicaram a presença deste. Os resultados obtidos evidenciam uma preocupação com os possíveis riscos de segurança alimentar podendo causar danos à saúde do consumidor.
Keywords: Alimentos - análise
Mel - adulteração
Mel - fraude
Comercialização de mel - Amapá
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal do Amapá
metadata.dc.publisher.initials: IFAP
Citation: LIMA, Danielle Esthefane Sousa et al. Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2018, Belém. Anais... Belém, PA: UFPA, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/277
Issue Date: 14-Aug-2018
Appears in Collections:PCS - Trabalhos apresentados em eventos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LIMA (2020) - IDENTIFICAÇÃO DE FRAUDES EM MÉIS.pdf7,66 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons