Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/277
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá |
Autor(es): | LIMA, Danielle Esthefane Sousa MONTEIRO, Jiullie Delany Bastos RODRIGUES, Lia Carla de Souza COSTA, Rozilana Alves CAVALCANTE, Marilia de Almeida VIERA, Vanessa Bordin |
Resumo: | O mel é um alimento de origem mista (vegetal e animal) de odor e coloração característicos. É um produto utilizado muitas vezes como fonte medicamentosa, o que incentiva pesquisas nesta área sobre a legitimidade dos méis comercializados. Este trabalho teve por objetivo identificar as fraudes em méis comercializados do estado do Amapá, no qual foram adquiridas cinco amostras de méis, obtidos de diferentes municípios, e submetidos a análise padrão de Reação de Lund, com propósito de apontar a presença de substâncias albuminóides preciptáveis diante da reação com ácido tânico. Também foi realizada Reação de Fiehe para indicar presença de substâncias produzidas por superaquecimento ou adição de açúcar comercial, e por fim uma análise alternativa baseada na metodologia padrão de Lugol, a fim de verificar a presença de amido através da alteração de coloração, na presença de iodo. Para o teste de Lund as amostras não indicaram a presença de albuminas precipitáveis, no teste de Fiehe todas as amostras foram positivas para fraude e para amido três das cinco amostras indicaram a presença deste. Os resultados obtidos evidenciam uma preocupação com os possíveis riscos de segurança alimentar podendo causar danos à saúde do consumidor. |
Palavras-chave: | Alimentos - análise Mel - adulteração Mel - fraude Comercialização de mel - Amapá |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Instituto Federal do Amapá |
Sigla da Instituição: | IFAP |
Citação: | LIMA, Danielle Esthefane Sousa et al. Identificação de fraudes em méis comercializados em municípios do Estado do Amapá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2018, Belém. Anais... Belém, PA: UFPA, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | http://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/277 |
Data do documento: | 14-Ago-2018 |
Aparece nas coleções: | PCS - Trabalhos apresentados em eventos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LIMA (2020) - IDENTIFICAÇÃO DE FRAUDES EM MÉIS.pdf | 7,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons