Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/256
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1TATY, Salvador Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Lattesnão informadopt_BR
dc.creatorMARQUES, José Ronaldo Nunes-
dc.date.accessioned2021-02-17T15:10:42Z-
dc.date.available2021-01-05-
dc.date.available2021-02-17T15:10:42Z-
dc.date.issued2020-11-30-
dc.identifier.citationMARQUES, José Ronaldo Nunes. A química do fumo: tabagismo no ambiente escolar e a ampliação do risco de contaminação por COVID-19. 2020. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto Federal do Amapá, Macapá, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br:8080/jspui/handle/prefix/256-
dc.description.abstractSmoking causes a high rate of illness and, consequently, mortality that could be avoided in the midst of preventive measures such as not using cigarettes. Currently, cigarette addiction can be even more worrying due to the occasional pandemic caused by the Covid-19 virus. This is be-cause most people who smoke have Chronic Noncommunicable Diseases or respiratory dis-eases which, in addition to the effects of Covid-19, can be fatal. This is a worrying fact in the school environment. Many students are smokers and share the cigarette among their friends. Due to this problem, the study aimed to verify through bibliographic studies how smoking in the social and school environment can increase the risk of contamination by covid-19. Due to the above, the results found are in line with the alerts issued by the Ministry of Health; WHO; PAHO / WHO, warning that smoking is harmful to health and kills millions of people around the world, however, in the pandemic moment these risks may be more aggressively accentuated if the smoker becomes infected with the Covid-19 virus. I conclude that smoking, even in the social sphere, at home or meeting colleagues, can spread the virus, as sharing cigarettes can facilitate the proliferation of the virus as well as facilitate the contamination and spread of other diseases.pt_BR
dc.description.resumoO tabagismo provoca um alto índice de enfermidades e, em conseguinte, mortalidades que po-deriam ser evitadas em meio a medidas preventivas como o não uso do cigarro. Na atualidade o vício do cigarro pode ser ainda mais preocupante devido a pandemia ocasionada pelo vírus do Covid-19. Isso porque a maioria das pessoas fumantes possuem Doenças Crônicas Não Transmissíveis ou doenças respiratórias que somados aos efeitos da Covid-19 podem ser fatais. Fato esse preocupante no âmbito escolar. Pois muitos estudantes são fumantes e fazem o com-partilhamento do cigarro entre os amigos. Devido a essa problemática, este estudo teve como objetivo verificar por meio de estudos bibliográficos como o tabagismo no ambiente social e escolar pode ampliar o risco de contaminação por covid-19. Devido ao exposto os resultados encontrados vão de encontro com os alertas emitidos pelo Ministério da Saúde; OMS; OPAS/OMS, advertindo que o hábito de fumar é prejudicial à saúde e mata milhões de pessoas por todo o mundo, no entanto, no momento pandêmico esses riscos podem ser acentuados mais agressivamente caso o fumante se contamine pelo vírus da Covid-19. Concluo que fumar mesmo que no âmbito social, em casa ou ao encontro com colegas, pode propagar o contágio do vírus, pois o compartilhamento dos cigarros pode facilitar a proliferação do vírus bem como facilitar a contaminação e propagação de outras doenças.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2021-02-17T15:10:13Z No. of bitstreams: 2 MARQUES (2020) - A Química do Fumo.pdf: 1292833 bytes, checksum: ab278d546807f27d07a9bc7e272984a9 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br) on 2021-02-17T15:10:42Z (GMT) No. of bitstreams: 2 MARQUES (2020) - A Química do Fumo.pdf: 1292833 bytes, checksum: ab278d546807f27d07a9bc7e272984a9 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-02-17T15:10:42Z (GMT). No. of bitstreams: 2 MARQUES (2020) - A Química do Fumo.pdf: 1292833 bytes, checksum: ab278d546807f27d07a9bc7e272984a9 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2020-11-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTabagismo - químicapt_BR
dc.subjectCovid-19pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleA química do fumo: tabagismo no ambiente escolar e a ampliação do risco de contaminação por COVID-19pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:TCCMCP - Licenciatura em Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MARQUES (2020) - A Química do Fumo.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons