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http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/1205
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | GIRARDI , Leonita Beatriz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8898312307430408 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | BERNARDO , Ana Maria Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3685-4273 | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Alessandro Almeida da | - |
dc.creator | OLIVEIRA, Andressa de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-17T17:08:15Z | - |
dc.date.available | 2025-06-17 | - |
dc.date.available | 2025-06-17T17:08:15Z | - |
dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, A. A. da; OLIVEIRA, A. de S. Quebra de dormência em pirênios de murici (Byrsonima crassifolia Rich.) submetidos a diferentes tempos de embebição. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, Campus Porto Grande, Porto Grande, 2025. 30 f: il. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/1205 | - |
dc.description.abstract | Byrsonima crassifolia Rich., commonly known as muricizeiro, belongs to the Malpighiaceae family and is native to the Amazon region with greater occurrence in the North, Northeast and Central-West regions of Brazil. Its fruits stand out for their diverse medicinal and culinary properties. Propagation of the species occurs mainly through seeds, however, seeds of the genus Byrsonima present problems such as low germination rate and slow emergence of seedlings, due to dormancy. This limits the production of seedlings and the propagation of the species. Thus, new studies focused on overcoming seed dormancy are necessary. Therefore, the objective was to evaluate methods for breaking dormancy of murici seeds, using different soaking times in gibberellic acid and distilled water. Ripe fruits were collected from the soil after undergoing natural abscission. Then, pyrenes were extracted (from the fruit Pulp), washed in running water and dried in open air. Subsequently, pyrenes were subjected to the following tests: emergence speed index, emergence, dry mass and length of the seedlings. The experimental design used was completely randomized Design (CRD) in a 4 x 2 factorial scheme (4 imbibition periods x 2 treatments, distilled water and gibberellic acid) with four replications. Data obtained were subjected to regression analysis. The treatment with distilled water for 72 hours demonstrated a higher emergence speed index and a higher emergence rate, shown to be more effective for the emergence of murici seeds. The treatments 24h distilled water and 48h gibberellic acid presented better seedling development while the use of gibberellic acid also demonstrated positive effects, however its use should be considered depending on the needs of each production system. Based on the results, it is concluded that imbibition in water for 72h of murici seeds can favor emergence of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | Byrsonima crassifolia Rich., comumente conhecida como muricizeiro, pertencente à família Malpighiaceae e é nativa da região Amazônica, com maior ocorrência nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oestes do Brasil. Seus frutos se destacam por suas diversas propriedades medicinais e culinárias. A propagação da espécie ocorre principalmente por meio de sementes, porém, sementes do gênero Byrsonima apresentam problemas como baixa taxa de germinação e emergência lenta das plântulas, devido à dormência. Isso limita a produção de mudas e a propagação da espécie. Diante disso, torna-se necessário novos estudos voltados à superação da dormência das sementes. Com isso, objetivou-se avaliar métodos de quebra de dormência de sementes de murici, utilizando diferentes tempos de embebição em ácido giberélico e água destilada. Os frutos maduros foram coletados do solo após sofrerem abscisão natural. Em seguida, os pirênios foram extraídos (remoção da poupa do fruto), lavados em água corrente e secos ao ar livre. Posteriormente, os pirênios foram submetidos aos seguintes testes: índice de velocidade de emergência, emergência, matéria seca e comprimento das pântulas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Amapá – IFAP Campus Porto Grande, no período de Dezmebro de 2023 à Março de 2024, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 4 x 2 (4 tempos de embebição x 2 tratamentos para superação da dormência) com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os tratamento com água destilada por 72 horas demonstrou maior índice de velocidade de emergência e maior taxa de emergência, mostrando ser mais eficaz para emergência de pirênios de murici. Os tratamentos água destilada 24h e ácido giberélico 48h apresentaram melhor desenvolvimento de plântulas enquanto o uso do ácido giberélico também demonstrou efeitos positivos, entretanto, seu uso deve ser considerado conforme a necessidade de cada sistema produtivo. Com base nos resultados conclui-se que a embebição em água por 72h de pirênios de murici pode favorecer a quebra de dormência da espécie. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Andressa Oliveira (andressa.oliveira199822@gmail.com) on 2025-06-17T16:00:01Z No. of bitstreams: 1 QUEBRA DE DORMÊNCIA EM PIRÊNIOS DE MURICI Byrsonima crassifolia Rich SUBMETIDOS À DIFERENTES TEMPOS DE EMBEBIÇÃO - Alessandro Almeida da Silva e Andressa de Souza Oliveira.pdf: 1295890 bytes, checksum: ddea6767fc89f41f16e8e0d790fa8773 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Mercedes Figueiredo (mercedes.figueiredo@ifap.edu.br) on 2025-06-17T17:08:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 QUEBRA DE DORMÊNCIA EM PIRÊNIOS DE MURICI Byrsonima crassifolia Rich SUBMETIDOS À DIFERENTES TEMPOS DE EMBEBIÇÃO - Alessandro Almeida da Silva e Andressa de Souza Oliveira.pdf: 1295890 bytes, checksum: ddea6767fc89f41f16e8e0d790fa8773 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-06-17T17:08:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 QUEBRA DE DORMÊNCIA EM PIRÊNIOS DE MURICI Byrsonima crassifolia Rich SUBMETIDOS À DIFERENTES TEMPOS DE EMBEBIÇÃO - Alessandro Almeida da Silva e Andressa de Souza Oliveira.pdf: 1295890 bytes, checksum: ddea6767fc89f41f16e8e0d790fa8773 (MD5) Previous issue date: 2025-05-30 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Engenharia Agronômica | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAP | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ácido Giberélico | pt_BR |
dc.subject | Gibberellic acid. | pt_BR |
dc.subject | Embebição | pt_BR |
dc.subject | Muricizeiro | pt_BR |
dc.subject | Propagação sexuada. | pt_BR |
dc.subject | Sexual propagation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Quebra de dormência em pirênios de murici (Byrsonima crassifólia Rich) submetidos à diferentes tempos de embebição. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCCPG - Bacharelado em Engenharia Agronômica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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QUEBRA DE DORMÊNCIA EM PIRÊNIOS DE MURICI Byrsonima crassifolia Rich SUBMETIDOS À DIFERENTES TEMPOS DE EMBEBIÇÃO - Alessandro Almeida da Silva e Andressa de Souza Oliveira.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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