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dc.creatorCAMPELO, Jayton Faro-
dc.creatorPONTE, Nara Helena Tavares da-
dc.date.accessioned2025-06-17T16:27:28Z-
dc.date.available2025-06-17-
dc.date.available2025-06-17T16:27:28Z-
dc.date.issued2025-05-19-
dc.identifier.citationCAMPELO, J. F.; PONTE, N. H. T. Produção da Castanha-do-Pará no Amapá: desafios e oportunidades. RevistaFT, [S.l.], v. 29, n. 146, 2025. DOI 10.69849/revistaft/dt10202505190936. Disponível em: https://revistaft.com.br/producao-da-castanha-do-para-no-amapa-desafios-e-oportunidades/. Acesso em: 17 jun. 2025.pt_BR
dc.citation.volume29pt_BR
dc.citation.issue146pt_BR
dc.identifier.doi10.69849/revistaft/dt10202505190936pt_BR
dc.identifier.issn1678-0817pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/1204-
dc.description.abstractThis paper presents an integrative review of the literature on the production of Brazil nuts (Bertholletia excelsa) in the state of Amapá, between 2010 and 2025. The research aimed to understand the main challenges and advances faced by local extractive communities, as well as to analyze the structure of the production chain in the Amazonian context. Scientific articles, technical reports and institutional publications were used, obtained from databases such as SciELO, Google Scholar and Embrapa, considering inclusion criteria such as time frame, language and thematic relevance. The results point to the existence of significant obstacles, such as climate instability, precarious infrastructure and limited access to public policies and credit. However, promising initiatives were also observed in the strengthening of cooperatives, local processing and articulation with research institutions. It is concluded that Brazil nuts are a strategic resource for the sustainable development of Amapá, as long as adequate investments, inclusive policies and recognition of the leading role of traditional populations are guaranteed.pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre a produção da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) no estado do Amapá, entre os anos de 2010 e 2025. A pesquisa teve como objetivo compreender os principais desafios e avanços enfrentados pelas comunidades extrativistas locais, bem como analisar a estrutura da cadeia produtiva no contexto amazônico. Foram utilizados artigos científicos, relatórios técnicos e publicações institucionais, obtidos em bases como SciELO, Google Acadêmico e Embrapa, considerando critérios de inclusão como recorte temporal, idioma e relevância temática. Os resultados apontam para a existência de obstáculos significativos, como a instabilidade climática, a precariedade da infraestrutura e o acesso limitado a políticas públicas e crédito. No entanto, também se observam iniciativas promissoras no fortalecimento de cooperativas, beneficiamento local e articulação com instituições de pesquisa. Conclui-se que a castanha-do-Brasil é um recurso estratégico para o desenvolvimento sustentável do Amapá, desde que sejam garantidos investimentos adequados, políticas inclusivas e o reconhecimento do protagonismo das populações tradicionais.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jayton Campelo (farojayton2@gmail.com) on 2025-06-16T14:01:36Z No. of bitstreams: 1 PRODUÇÃO DA CASTANHA-DO-PARÁ NO AMAPÁ_ DESAFIOS E OPORTUNIDADES – ISSN 1678-0817 Qualis B2 (1).pdf: 470868 bytes, checksum: f632637cdf5ca2faf390561aa7608429 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Boa tarde, Jayton Para correção de autodepósito: 1- Título em caixa baixa, com exceção da primeira letra e de iniciais de nomes próprios; 2- sobrenomes dos autores em caixa alta; 3- colocar Resumo e Abstract; 4- palavras-chave devem ser preenchidas no mínimo de 3 e máximo de 5 cada, na língua portuguesa e inglesa; 5- refazer citação, é a referência do trabalho, no caso, do artigo de periódico, veja exemplos na coleção de seu curso. 6- renomear PDF, segue ex.: SOBRENOME (2024) - Três primeiras palavras do título Informo que é de total responsabilidade do discente fazer as correções de acordo com o Guia de formatação. A responsabilidade da Biblioteca é de aceitar o trabalho, caso esteja de acordo com o padrão do Guia e do template. Solicito que faça uma revisão, antes de realizar um novo depósito. on 2025-06-16T14:30:20Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Jayton Campelo (farojayton2@gmail.com) on 2025-06-17T08:34:17Z No. of bitstreams: 1 CAMPELO (2025) - Produção de castanha.pdf: 470868 bytes, checksum: f632637cdf5ca2faf390561aa7608429 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Rodrigo Coelho (rodrigo.coelho@ifap.edu.br), reason: Prezado, Há necessidade de correção dos metadados informados: 1- Título do artigo: somente a primeira palavra com inicial em letra em maiúscula, o restante em caixa baixa, incluindo subtítulo. Acrescentar título alternativo em inglês no respectivo campo; 2- Informa no campos “data de liberação para acesso”, a data atual para disponibilizar o acesso após a aprovação; 3- Cada autor deve estar em caixas diferentes, na ordem inversa e com sobrenome EM CAIXA ALTA. Ex.: CAMPELO, Jayton Faro (observar caixas de sobrenome e prenomes); 4- As palavras-chave devem estar cada uma em caixa separadas, para que figurem uma em baixo da outra. Para acrescentar novas caixas clique no sinal de +; Ex.: Comunidades tradicionais Desenvolvimento regional Extrativismo. 5- Corrigir a citação conforme NBR 6023/2025, referência de artigo de periódico. Veja exemplos de trabalhos já publicados no repositório. 6- O DOI refere-se ao número indicado no artigo, descrito logo abaixo do título; 7- O arquivo em PDF deve ser nomeado incluindo os sobrenomes de todos os responsáveis em CAIXA ALTA , seguido do ano e as três primeiras palavras do título. Ex.: SANTOS, OLIVEIRA (2025) – Mineração de dados abertos Em caso de dúvidas, procure o bibliotecário do seu campus. on 2025-06-17T10:23:57Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Jayton Campelo (farojayton2@gmail.com) on 2025-06-17T14:20:54Z No. of bitstreams: 1 CAMPELO, PONTE (2025) - Produção de castanha.pdf: 470868 bytes, checksum: f632637cdf5ca2faf390561aa7608429 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rodrigo Coelho (rodrigo.coelho@ifap.edu.br) on 2025-06-17T16:27:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CAMPELO, PONTE (2025) - Produção de castanha.pdf: 470868 bytes, checksum: f632637cdf5ca2faf390561aa7608429 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-06-17T16:27:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CAMPELO, PONTE (2025) - Produção de castanha.pdf: 470868 bytes, checksum: f632637cdf5ca2faf390561aa7608429 (MD5) Previous issue date: 2025-05-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.relation.ispartofRevistaFTpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectComunidades tradicionaispt_BR
dc.subjectTraditional communitiespt_BR
dc.subjectDesenvolvimento regionalpt_BR
dc.subjectRegional developmentpt_BR
dc.subjectExtrativismopt_BR
dc.subjectExtractivismpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ENGENHARIA GERALpt_BR
dc.titleProdução da Castanha-do-Pará no Amapá: desafios e oportunidadespt_BR
dc.title.alternativePará nut production in Amapá: challenges and opportunitiespt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
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