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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1SOUZA, Marcos Antôniode Feitosa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9128527601513145pt_BR
dc.contributor.advisor-co1BATISTA, Carla AliceTheodoro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1509539244856638pt_BR
dc.creatorSILVA, JuscelinaLima Parente-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2237351928588788pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-16T19:22:57Z-
dc.date.available2025-05-13-
dc.date.available2025-05-16T19:22:57Z-
dc.date.issued2025-03-28-
dc.identifier.citationSILVA,Juscelina Parente Lima :extração do álcool da mandioca brava (manihot esculenta crantz) e kombuchá (meduso myces gisevii) como metodologia pedagógica no ensino de química ambiental. Revista Campo da História, [S. l.], v. 10, n. 1, p. e340, 2025. DOI: 10.55906/rcdhv10n1-009.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/1180-
dc.description.abstractThe article exposes a teaching-practice approach to environmental chemistry, where the topic is very relevant to teaching and building conscious citizens. In this sense, the use of experimental methodologies can provide significant learning. This proposal aims to make chemistry teaching more dynamic and inclusive, especially for students with different learning profiles. Given this context, this practical and innovative activity uses the extraction of alcohol from wild cassava (Manihot Esculenta Crantz), a tuber rich in starch, and the use of Kombuchá (Medusomyces gisevii), as a natural enzyme, as a tool, which was an alternative used to produce renewable energy, dealing with the environment, combining the teaching of chemistry with the bio system, thus allowing to align a practical-theoretical approach, correlating concepts such as: alcoholic fermentation, reactions chemicals, starch hydrolysis, distillation, among others, building an environmentalist and sustainable vision in students. This educational proposal was carried out with 2nd year students of the Integrated Technician course in Chemistry at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Amapá - IFAP, Campus Macapá-AP, with the aim of facilitating the teaching of some chemical concepts. The results obtained showed ethanol with an average of 55% purity, in addition to flame and combustion time tests with good results compared to commercially available alcohols.pt_BR
dc.description.resumoO artigo expõe uma abordagem de ensino-prática para química ambiental, onde o tema é bastante relevante ao ensino e na construção de cidadãos conscientes, neste sentido a utilização de metodologias experimentais pode proporcionar uma aprendizagem significativa, essa proposta visa tornar o ensino da química mais dinâmica e inclusiva, especialmente para alunos com diferentes perfis de aprendizagem. Diante deste contexto, essa atividade prática e inovadora, tem como ferramenta a extração do álcool da mandioca brava (Manihot Esculenta Crantz), tubérculo rico em amido, e a utilização da Kombuchá (Medusomyces gisevii), como enzina natural, foi uma alternativa usada para produção de energia renovável, tratando-se do meio ambiente, combinando o ensino de química com o biossistema, permitindo assim alinhar uma abordagem prática-teórica, correlacionando os conceitos como: fermentação alcoólica, reações químicas, hidrólise do amido, destilação entre outros, construindo uma visão. ambientalista e sustentável nos alunos. Essa proposta educacional foi realizada com os alunos do 2º ano do curso Técnico Integrado em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá - IFAP, Campus Macapá-AP, com objetivo de facilitar o ensino de alguns conceitos químicos. Os resultados obtidos mostraram etanol com uma média de 55% de pureza, além dos testes da chama e do tempo de combustão com bons resultados em comparação aos álcoois comercializados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Juscelina Parente Lima Silva (juscelinaparente@gmail.com) on 2025-05-13T16:06:05Z No. of bitstreams: 2 Biblioteca ifap Artigo_Academico.pdf: 746387 bytes, checksum: 58f5d972315ad4e51e1c63a8803bec22 (MD5) TCC Artigo publicado.pdf: 609446 bytes, checksum: 929d3ed9e0cee033fca98d1251ad4e87 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Suzana Cardoso (suzana.cardoso@ifap.edu.br), reason: Bom dia, Juscelina Parente Lima Silva O depósito é de total responsabilidade do autor. Dessa forma, você deve depositar apenas uma versão do artigo. Outros ajustes em relação ao depósito: 1 - o título deve ser digitado em letras minúsculas 2 - o nome da instituição deve ser digitado apenas o nome por extenso. Retire a parte do campus 3 - em citar como, você deve digitar a referência de seu artigo e não acrescentar toda a referência que você usou no artigo. Seu trabalho será avalizado quando fizer o depósito do artigo em uma única versão. on 2025-05-14T10:12:51Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Juscelina Parente Lima Silva (juscelinaparente@gmail.com) on 2025-05-14T15:15:03Z No. of bitstreams: 1 TCC Artigo publicado.pdf: 609446 bytes, checksum: 929d3ed9e0cee033fca98d1251ad4e87 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Boa tarde, Juscelina Para a correção de autodepósito: Vocês devem ler o tutorial de autodepósito disponível na página do Repositório em “Documentos úteis” e seguir as orientações deste tutorial, observando que existem elementos que devem estar em letras maiúsculas e minúsculas, segue orientações: 1- Citação, é a referência do seu trabalho, no caso, referência de periódico; 2- renomear o arquivo PDF, segue ex.: SOBRENOME (2024) - Três primeiras palavras do título Informo que é de total responsabilidade do discente fazer as correções de acordo com oTutorial de depósito e Guia de formatação. A responsabilidade da Biblioteca é de aceitar o trabalho, caso esteja de acordo com o padrão do Guia e do template. Após correção, faça um novo depósito. on 2025-05-14T15:38:06Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Juscelina Parente Lima Silva (juscelinaparente@gmail.com) on 2025-05-15T07:55:35Z No. of bitstreams: 1 SILVA,J.P.L.(2025)Extração do àlcool da mandioca brava e kombuchá.pdf: 609446 bytes, checksum: 929d3ed9e0cee033fca98d1251ad4e87 (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br), reason: Boa tarde, Juscelina Para a correção de autodepósito: Vocês devem ler o tutorial de autodepósito disponível na página do Repositório em “Documentos úteis” e seguir as orientações deste tutorial, observando que existem elementos que devem estar em letras maiúsculas e minúsculas, segue orientações: 1- Citação, é a referência do seu trabalho, no caso, referência de periódico, colocar o título em caixa baixa, e ainda, pelo menos o seu nome por completo; 2- renomear o arquivo PDF, segue ex.: SOBRENOME (2024) - Três primeiras palavras do título Informo que é de total responsabilidade do discente fazer as correções de acordo com oTutorial de depósito e Guia de formatação. A responsabilidade da Biblioteca é de aceitar o trabalho, caso esteja de acordo com o padrão do Guia e do template. Após correção, faça um novo depósito. on 2025-05-16T15:52:28Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by Juscelina Parente Lima Silva (juscelinaparente@gmail.com) on 2025-05-16T17:12:45Z No. of bitstreams: 1 SILVA (2025)Extração do àlcool da mandioca..pdf: 609446 bytes, checksum: 929d3ed9e0cee033fca98d1251ad4e87 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Branca Cruz (branca.cruz@ifap.edu.br) on 2025-05-16T19:22:57Z (GMT) No. of bitstreams: 1 SILVA (2025)Extração do àlcool da mandioca..pdf: 609446 bytes, checksum: 929d3ed9e0cee033fca98d1251ad4e87 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá - IFAP.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEnsino da Químicapt_BR
dc.subjectMandioca Bravapt_BR
dc.subjectKombuchápt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectQuímica Ambiental.pt_BR
dc.subjectTeaching Chemistrypt_BR
dc.subjectWild Cassavapt_BR
dc.subjectKombuchapt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectEnvironmental Chemistrypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.titleExtração do álcool da mandioca brava (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ) e kombuchá (MEDUSO MYCES GISEVII) como metodologia pedagógica no ensino de química ambiental.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.affiliationInstituto federal do Amapápt_BR
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