Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/1117
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produtividade e qualidade de frutos da laranja pêra CNPMF-D6 em diferentes porta - enxertos no Cerrado amapaense
Autor(es): PICANÇO, Gabriel Bousse
Primeiro Orientador: FEITOSA , Erialdo de Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: YOKOMIZO, Gilberto Ken-Iti
Resumo: O Cerrado amapaense, apesar das limitações, apresenta grande potencial agrícola. O melhoramento genético surge como solução essencial, desenvolvendo cultivares adaptadas a condições adversas. Variedades como a 'Pêra CNPMF D6' destacam-se pela alta produtividade e resistência a doenças. Essas inovações podem transformar a agricultura do Amapá, promovendo sustentabilidade e desenvolvimento local. Este estudo avaliou o desempenho de diferentes genótipos de porta-enxertos enxertados na variedade copa laranja 'Pêra CNPMF-D6', com o objetivo de identificar combinações que promovam alta produtividade e qualidade de frutos no Amapá. O experimento foi conduzido em blocos casualizados com 14 tratamentos (porta-enxertos) e quatro repetições, abrangendo três safras consecutivas (2022 a 2024). Variáveis como volume da copa (VOL), número de frutos por planta (NF), peso de frutos (MF), peso de suco (MS), sólidos solúveis (BRIX), produção por planta (PROD), rendimento de suco por planta (RSP) e produção de suco por planta (PSP) foram analisadas por meio do teste de Scott-Knott a 5% de significância. Os resultados indicaram diferenças significativas entre genótipos e safras. As condições específicas de cada safra influenciaram significativamente o desempenho, reforçando a importância da interação genótipo x ambiente. Destacaram-se os porta-enxertos que proporcionaram maior produtividade e qualidade dos frutos da laranja 'Pêra CNPMF D6', foram o BRS N. Gimenes Fernandes, BRS Matta e BRS Donadio. Por outro lado, genótipos como HTR - 069, BRS S Moreira e BRS Cunha Sobrinho exibiram desempenho inferior
Abstract: The Cerrado in Amapá, despite its limitations, has significant agricultural potential. Genetic improvement emerges as an essential solution, developing cultivars adapted to adverse conditions. Varieties such as 'Pêra CNPMF D6' stand out for their high productivity and disease resistance. These innovations have the potential to transform agriculture in Amapá, promoting sustainability and local development. This study evaluated the performance of different rootstock genotypes grafted onto the 'Pêra CNPMF-D6' orange scion variety, aiming to identify combinations that promote high productivity and fruit quality in Amapá. The experiment was conducted in randomized blocks with 14 treatments (rootstocks) and four replications, spanning three consecutive harvests (2022 to 2024). Variables such as canopy volume (VOL), number of fruits per plant (NF), fruit weight (MF), juice weight (MS), soluble solids (BRIX), production per plant (PROD), juice yield per plant (RSP), and juice production per plant (PSP) were analyzed using the Scott-Knott test at 5% significance. The results indicated significant differences among genotypes and harvests. The specific conditions of each harvest significantly influenced performance, reinforcing the importance of genotype x environment interaction. The rootstocks that stood out for providing higher productivity and fruit quality for the 'Pêra CNPMF D6' orange were BRS N. Gimenes Fernandes, BRS Matta, and BRS Donadio. On the other hand, genotypes such as HTR - 069, BRS S Moreira, and BRS Cunha Sobrinho showed inferior performance.
Palavras-chave: Citrus sinensis
interação genótipo x ambiente
citricultura sustentável
melhoramento genético
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal do Amapá
Sigla da Instituição: IFAP
metadata.dc.publisher.program: Bacharelado em Engenharia Agronômica
Citação: PICANÇO, G. B. Produtividade e qualidade de frutos da laranja 'Pêra CNPMF-D6' em diferentes porta-enxertos no cerrado amapaense. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Amapá, Porto Grande, Amapá, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/1117
Data do documento: 4-Fev-2025
Aparece nas coleções:TCCPG - Bacharelado em Engenharia Agronômica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE FRUTOS DA LARANJA PÊRA CNPMF-D6.pdf777,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.