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dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Breno Henrique Pedroso de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2338425083921105pt_BR
dc.contributor.advisor-co1BERNARDO , Ana Maria Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2998641364265058pt_BR
dc.creatorGONÇALVES, Ana Caroline de Freitas-
dc.creatorLIMA, Gizeli Santiago-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0240793412475578pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3988632489892588pt_BR
dc.date.accessioned2025-01-14T10:10:54Z-
dc.date.available2025-01-13-
dc.date.available2025-01-14T10:10:54Z-
dc.date.issued2024-12-12-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Ana Caroline de Freitas; LIMA, Gizeli Santiago. Qualidade fisiológica de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em função do estádio de maturação do fruto. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, Campus Porto Grande, Porto Grande, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/1055-
dc.description.abstractAçaí (Euterpe oleracea Mart.) is a palm tree belonging to the Arecaceae family which propagates via seed. During its maturation process, the seed undergoes physiological, morphological and biochemical changes that directly influence its quality affecting vigor and germination capacity. Despite the importance of this process there are still few studies investigating the quality of açaí seeds. Therefore, the objective was to evaluate the physiological quality of açaí seeds harvested at different stages of fruit ripening. The study was conducted at the Federal Institute of Amapá - Porto Grande Agricultural Campus. The experimental design was completely randomized with four replicates, except for length which used five replicates. Data were analyzed by analysis of variance and means compared by Tukey's test at 5% probability. Açaí fruits were harvested from a rural property in the city of Porto Grande-AP at three stages of maturation: paró, vitrin and tuíra which constituted the treatments. After harvesting, fruits were pulped in blenders and the seeds were then washed in running water and subsequently dried at room temperature. Then, seeds were subjected to the following tests: moisture content, weight of a thousand seeds, germination, first count, emergence, electrical conductivity, seedling length and dry mass of seedlings. There was an effect of fruit maturation stage on the physiological quality of seeds. Based on the results, it was concluded that E. oleracea seeds from fruits with tuíra coloration presented greater germination and vigor, indicating that it is the ideal maturation stage to produce high-quality seedlings.pt_BR
dc.description.resumoO açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira pertencente à família Arecaceae, cuja propagação ocorre via semente. Ao longo do processo de maturação, a semente sofre mudanças fisiológicas, morfológicas e bioquímicas que influenciam diretamente sua qualidade, afetando o vigor e a capacidade de germinação. Apesar da importância desse processo, ainda há poucos estudos que investiguem a qualidade das sementes de açaí. Com isso, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de açaí colhidas em diferentes estádios de maturação do fruto. O trabalho foi conduzido no Instituto Federal do Amapá - Campus Agrícola Porto Grande. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições, exceto para o comprimento, que foram utilizadas cinco repetições. Os dados foram analisados pela análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Os frutos de açaí foram colhidos em uma propriedade rural do município de Porto Grande-AP em três estádios de maturação: paró, vitrin e tuíra, os quais constituíram os tratamentos. Após a colheita, os frutos foram despolpados em batedeiras, e, em seguida, as sementes foram lavadas em água corrente, e posteriormente secas em temperatura ambiente. Em seguida, as sementes foram submetidas aos seguintes testes: grau de umidade, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem, emergência, condutividade elétrica, comprimento de plântulas e a massa seca de plântulas. Houve efeito do estádio maturação do fruto na qualidade fisiológica das sementes. Com base nos resultados, conclui-se que sementes de E. oleracea provenientes de frutos com a coloração tuíra apresentaram maior germinação e vigor, indicando que é o estádio de maturação ideal para a produção de mudas de alta qualidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gizeli Lima (gizelisantiago4321@gmail.com) on 2025-01-13T20:36:03Z No. of bitstreams: 1 GONÇALVES & LIMA (2024) Qualidade fisiológica de sementes de açaí.pdf: 12470177 bytes, checksum: d477aa9ae56d3a8497ba11f4cec98ac3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Mercedes Figueiredo (mercedes.figueiredo@ifap.edu.br) on 2025-01-14T10:10:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 GONÇALVES & LIMA (2024) Qualidade fisiológica de sementes de açaí.pdf: 12470177 bytes, checksum: d477aa9ae56d3a8497ba11f4cec98ac3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-01-14T10:10:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GONÇALVES & LIMA (2024) Qualidade fisiológica de sementes de açaí.pdf: 12470177 bytes, checksum: d477aa9ae56d3a8497ba11f4cec98ac3 (MD5) Previous issue date: 2024-12-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPalmeirapt_BR
dc.subjectPalm treept_BR
dc.subjectArecaceaept_BR
dc.subjectArecaceaept_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.) em função do estádio de maturação do frutopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.affiliationInstituto Federal do Amapápt_BR
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