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dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Breno Henrique Pedroso de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2338425083921105pt_BR
dc.contributor.advisor-co1BERNARDO , Ana Maria Guimarães-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2998641364265058pt_BR
dc.creatorLIMA, Adrielim Santiago-
dc.creatorSOARES, João Vitor de Andrade-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2157903011333918pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7200101213705663pt_BR
dc.date.accessioned2025-01-08T13:41:27Z-
dc.date.available2025-01-08-
dc.date.available2025-01-08T13:41:27Z-
dc.date.issued2024-12-19-
dc.identifier.citationLIMA, Adrielim Santiago; SOARES, João Vitor de Andrade. Qualidade fisiológica de sementes de Capsicum chinense Jacq. em função do estádio de maturação e do armazenamento pós-colheita dos frutos. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, Campus Porto Grande, Porto Grande, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/1052-
dc.description.abstractThe "pimenta-de-cheiro" (Capsicum chinense) is highly valued in the North and Northeast regions of Brazil for its pleasant aroma and low pungency, being widely used in human nutrition. However, despite its relevance, there is a lack of studies on this crop and the availability of commercial seeds is limited. Thus, fruit maturation and post-harvest storage can enhance seed potential, contributing to vigor and germination in various crops. This study aimed to evaluate the physiological quality of "pimenta-de-cheiro" seeds in relation to the maturation stage and post-harvest storage period. The research was conducted on a private property located at Colônia Agrícola do Matapi - AP and at the Federal Institute of Amapá - Porto Grande Agricultural Campus, AP. The experimental design was completely randomized, organized in a factorial scheme (3 maturation stages x 3 post-harvest storage periods), with 4 repetitions of 50 seeds. Data were analyzed by analysis of variance, and means were compared using Tukey’s test at a 5% probability level. Maturation stage and postharvest storage period of fruits were evaluated through fruit biometric parameters such as weight, length, median diameter, and pulp thickness, as well as seed-related parameters: 100- seed dry mass (g), moisture content (%), and thousand-seed weight (g). To analyze seed physiological quality, germination tests, first germination count, emergence, Emergency Velocity Index (EVI), seedling length, seedling dry mass, and electrical conductivity tests were performed. Biometric parameters of the fruits increased as maturation progressed. However, the green stage (15 DAA) exhibited better resistance to post-harvest storage, with more uniform reductions. Regarding germination and vigor tests, the red stage showed superiority with uniform behavior across the tested storage periods. The orange stage presented intermediate parameters with seeds left in the fruit, while green fruits produced immature seeds unsuitable for propagation. It is concluded that maturation increases the biometric parameters of fruits, while post-harvest storage decreases them. Seeds from red fruits (45 DAA) reach physiological maturity at harvest and are recommended for propagation without the need for post-harvest storage. For seeds from green (15 DAA) and orange (30 DAA) fruits, storage proved beneficial.pt_BR
dc.description.resumoA pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense) é muito apreciada na região Norte e Nordeste do Brasil por seu aroma agradável e baixa pungência, sendo bastante utilizada na alimentação humana, no entanto, apesar de sua relevância, há carência de estudos sobre essa cultura e a disponibilidade de sementes comerciais é limitada. Com isso, a maturação e o armazenamento pós-colheita de frutos podem melhorar o potencial das sementes, contribuindo para o vigor e germinação em diversas culturas. Neste contexto, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de pimenta-de-cheiro em relação ao estádio de maturação e período de armazenamento pós-colheita. A pesquisa foi conduzida em uma propriedade particular localizada na Colônia Agrícola do Matapi - AP e no Instituto Federal do Amapá - Campus Agrícola, Porto Grande, AP. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado organizado em esquema fatorial (3 estádios de maturação x 3 tempos de armazenamento póscolheita), com 4 repetições de 50 sementes. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. O estádio de maturação e período de armazenamento pós-colheita dos frutos foram avaliados analisando a biometria dos frutos, através do registro de peso, comprimento, diâmetro mediano e espessura da polpa, além de parâmetros relativos a sementes: massa seca de 100 sementes (g), grau de umidade (%) e peso de mil sementes (g). Para análise da qualidade fisiológica das sementes foram realizados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência, Índice de Velocidade de Emergência - IVE, comprimento de plântulas, matéria seca de plântulas e condutividade elétrica. Os parâmetros biométricos dos frutos aumentaram conforme o avanço da maturação, no entanto, o estádio verde (15 DAA) expressou condições melhores diante do armazenamento pós-colheita com reduções mais uniformes. Quanto à análise dos testes de germinação e vigor, foi perceptível a superioridade do estádio vermelho com comportamento uniforme frente aos tempos de armazenamento testados. Além disso, o estádio alaranjado teve parâmetros intermediários a partir da utilização do repouso das sementes no fruto e, por fim, frutos verdes condicionam sementes imaturas e não devem ser utilizadas para a propagação da espécie. Conclui-se que o progresso da maturação ocasiona acréscimos nos parâmetros biométricos dos frutos, enquanto o armazenamento pós-colheita gera decréscimos. As sementes dos frutos vermelhos (45 DAA) atingem a maturidade fisiológica no momento da colheita sendo estas recomendadas para a propagação da espécie, sem a necessidade de armazenamento pós-colheita dos frutos, no entanto para sementes dos estádios verde (15 DAA) e alaranjado (30 DAA), o armazenamento mostrou-se benéfico.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by JOAO SOARES (joaoandrade444534@gmail.com) on 2025-01-08T13:12:10Z No. of bitstreams: 1 TCC_Soares_Santiago_2024.pdf: 6751933 bytes, checksum: d08d4038a9925e97d4e7129120321e5b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Mercedes Figueiredo (mercedes.figueiredo@ifap.edu.br) on 2025-01-08T13:41:27Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_Soares_Santiago_2024.pdf: 6751933 bytes, checksum: d08d4038a9925e97d4e7129120321e5b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-01-08T13:41:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_Soares_Santiago_2024.pdf: 6751933 bytes, checksum: d08d4038a9925e97d4e7129120321e5b (MD5) Previous issue date: 2024-12-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPimenta-de-cheiropt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectVigorpt_BR
dc.subjectPropagaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes de Capsicum chinense Jacq. em função do estádio de maturação e do armazenamento pós-colheita dos frutospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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