Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/1050
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1MELO, Nilvan Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9913175599352019pt_BR
dc.contributor.advisor-co1FERREIRA, Raphael Leone da Cruz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1323127081769840pt_BR
dc.creatorCOSTA, Karla Samylle de Queiroz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9500530986848450pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-30T17:24:07Z-
dc.date.available2024-12-29-
dc.date.available2024-12-30T17:24:07Z-
dc.date.issued2024-12-16-
dc.identifier.citationCOSTA, Karla Samylle de Queiroz. Uso de resíduos agroindustriais da Amazônia e seus efeitos sobre a qualidade física do solo e produção de capim Mombaça em Latossolo Amarelo de cerrado amapaense. 2024. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, Porto Grande-AP, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifap.edu.br/jspui/handle/prefix/1050-
dc.description.abstractDifferent types of degradation affect approximately 40% of the world's soils, concomitantly with the scenario of pasture degradation, where in Brazil 50% of pastures are in some stage of degradation. In view of this, it is necessary to promote soil management practices that promote the efficient use of this resource and agricultural sustainability. Thus, the objective was to evaluate the effect of the application (with and without incorporation) of agro-industrial residues from the Amazon on soil physical quality indicators and the production of Mombaça grass, cultivated in Yellow Latosol of Amapá cerrado. The experiment was carried out in an area of the cerrado in the municipality of Porto Grande, the experimental design used was randomized blocks (DBC), arranged in a 5x2 factorial scheme, with four replications. The factors consisted of the control treatment (T0: without application of agroindustrial residues), in addition to four agroindustrial residues (T1: biochar from sawdust powder (Manilkara huberi), T2: biochar from açaí seeds (Euterpe spp.), T3: sawdust powder from Maçaranduba and T4: crushed açaí seeds); and two application modes (I1: without incorporation and I2: with incorporation). A species of grass (Panicum maximum Cv. Mombaça) was used. The variables analyzed were: gravimetric soil moisture, aggregate stability index, weighted average diameter, total soil porosity, soil bulk density, root mass density, clump height, stem diameter, number of tillers, number of dead, senescent and live leaves; leaf/stem ratio, leaf dry mass and stem dry mass. From this research it became evident that the diversification of the management system, through the application (with and without incorporation) of agro-industrial residues, induces improvements in the indicators of soil physical quality, root distribution and productive gain, considering the increase in the production of Mombaça grass biomass.pt_BR
dc.description.resumoDiferentes tipos de degradação atingem cerca de 40% dos solos do mundo, concomitantemente, ao cenário de degradação das pastagens, onde no Brasil 50% das pastagens encontram-se em algum estágio de degradação. Diante disso, é necessário a promoção de práticas de manejo do solo que promovam o uso eficiente deste recurso e a sustentabilidade agrícola. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação (com e sem incorporação) de resíduos agroindustriais da Amazônia sobre os indicadores de qualidade física do solo e a produção de capim Mombaça, cultivado em Latossolo Amarelo de cerrado amapaense. O experimento foi realizado em área do cerrado no município de Porto Grande, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), arranjado em esquema fatorial 5x2, com quatro repetições. Os fatores foram constituídos do tratamento controle (T0: sem aplicação de resíduos da agroindústria), além de quatro resíduos agroindustriais (T1: biochar de pó de serragem (Manilkara huberi), T2: biochar de caroço de açaí (Euterpe spp.), T3: pó de serragem de Maçaranduba e T4: caroço de açaí triturado); e dois modos de aplicação (I1: sem incorporação e I2: com incorporação). Foi utilizada uma espécie de capim (Panicum maximum Cv. Mombaça). As variáveis analisadas foram: umidade gravimétrica do solo, índice de estabilidade de agregados, diâmetro médio ponderado, porosidade total do solo, densidade do solo, densidade de massa radicular, altura da touceira, diâmetro do colmo, número de perfilhos, número de folhas mortas, senescentes e vivas; relação folha/colmo, massa seca da folha e massa seca do colmo. A partir dessa pesquisa evidenciou-se que a diversificação do sistema de manejo, através da aplicação (com e sem incorporação) de resíduos agroindustriais induz melhorias nos indicadores de qualidade física do solo, na distribuição radicular e no ganho produtivo, tendo em vista o incremento na produção de biomassa do capim Mombaça.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Karla Costa (karlaqcosta@gmail.com) on 2024-12-29T18:12:04Z No. of bitstreams: 1 COSTA (2024) Uso de resíduos agroindustriais da amazônia.pdf: 4309194 bytes, checksum: a9d326e8b062a3abbe7ce2fa595bf657 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Mercedes Figueiredo (mercedes.figueiredo@ifap.edu.br) on 2024-12-30T17:24:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 COSTA (2024) Uso de resíduos agroindustriais da amazônia.pdf: 4309194 bytes, checksum: a9d326e8b062a3abbe7ce2fa595bf657 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-12-30T17:24:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 COSTA (2024) Uso de resíduos agroindustriais da amazônia.pdf: 4309194 bytes, checksum: a9d326e8b062a3abbe7ce2fa595bf657 (MD5) Previous issue date: 2024-12-16en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstito Federal do Amapápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programBacharelado em Engenharia Agronômicapt_BR
dc.publisher.initialsIFAPpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPanicum maximumpt_BR
dc.subjectAtributos físicos do solopt_BR
dc.subjectPhysical attributes of soilpt_BR
dc.subjectProdução sustentávelpt_BR
dc.subjectSustainable productionpt_BR
dc.subjectManejo do solopt_BR
dc.subjectSoil managementpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLOpt_BR
dc.titleUso de resíduos agroindustriais da Amazônia e seus efeitos sobre a qualidade física do solo e a produção de capim Mombaça em Latossolo Amarelo de cerrado amapaensept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.affiliationInstituto Federal do Amapápt_BR
Aparece nas coleções:TCCPG - Bacharelado em Engenharia Agronômica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
COSTA (2024) Uso de resíduos agroindustriais da amazônia.pdf4,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.